Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 октября 2016, 22:43
Актуальные новости 187

Судебные приставы разжаловали в пешеходы почти 220 тысяч должников

Источник: Российская Газета

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что судебные приставы в этом году ограничили в праве управления транспортным средством 219 тысячам должников.

 

Напомним, что с 15 января нынешнего года судебные приставы получили возможность блокировать водительские права некоторых категорий должников. Например, оставить без руля могут алиментщиков. Или тех, кто должен возместить вред, причиненный преступлением.

Споры о том, вводить или нет блокировку водительских прав шли несколько лет. Немало критиков называли меру излишней, боялись различных злоупотреблений и прочее. Но опасения не оправдались. Уже первые итоги показали эффективность меры.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в результате применения данной меры, а также простого предупреждения о возможном разжаловании в пешеходы, судебными приставами взыскано 1,9 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда рублей алименты. Число жалоб на применение подобной меры минимально.

Ограничение в праве на выезд за пределы страны действовало для миллиона должников

Система работает так: если должник попадает в категорию потенциальных пешеходов, его предупреждают о блокировке водительских прав. Большинство, как правило, после этого спешат расплатиться. Но если предупреждение не сработало, права перестают действовать на время, пока человек не расплатится. Сам документ у него не забирают, но садиться за руль человеку нельзя. Поймают - накажут. Другая известная мера - включение в списки невыездных - тоже применяется очень активно. Всего в этом году судебными приставами вынесено почти 1,6 млн постановлений об ограничении должников на выезд из страны.

"Это на 50,3 процента больше, чем показатель прошлого года", - заметил Артур Парфенчиков.

Он рассказал, что по состоянию на 24 октября ограничение в праве на выезд за пределы страны действовало для миллиона должников. "Благодаря применению к должникам данной меры было взыскано 20,3 млрд руб., что в 2 раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года", - подчеркнул глава ведомства.

Еще одна тенденция: гораздо чаще граждане стали добровольно платить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Причина скорее всего в системе дисконта, заработавшей в этом году. Теперь водитель может оплатить только половину штрафа, если придет в кассу в течение 20 дней.

Как показывает практика, 70 процентов водителей штрафников платят именно половину штрафа. Но все же есть водители, которые по старой памяти, предпочитают проезжать мимо кассы. К таким рано или поздно приходят судебные приставы.

"По итогам отчетного периода в ФССП России зафиксирован рост показателей фактического исполнения постановлений ГИБДД, - сказал Артур Парфенчиков. - Сумма принудительно взысканных в бюджет административных штрафов органов Госавтоинспекции возросла на 45,3 процента и составила 9,9 млрд рублей".

Чтобы у человека не возникало проблем, приставы рекомендуют гражданам регулярно проверять себя в базе данных исполнительных производств на официальном сайте ведомства.

Также, как рассказал Артур Парфенчиков, все главные судебные приставы в регионах завели официальные аккаунты в социальных сетях. Таким образом теперь обратиться к руководителям ведомства можно напрямую - через Интернет.

Есть официальный аккаунт и у директора Федеральной службы судебных приставов. Так что руководство ведомства максимально открыто. Все вопросы можно решать без бюрократических процедур.

У судебных приставов открыт и единый колл-центр, где любой может навести справки: 8 800 550 66 40. Время работы операторов центра: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45 по московскому времени.

 

Автор: Владислав Куликов                                                               Источник: Российская Газета

Поделиться :

Запросить доступ