Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
27 октября 2016, 21:41
Новости компаний (пресс-релизы) РынокВзыскания.РФ 87 0

В Казани проходит IVНациональный форум «МФО и КПК: обучение действием»

Руководители  МФО, КПК, представители госорганов, журналисты, эксперты финансового рынка, IT-компаний встретились для того, чтобы «сверить часы» и обсудить стратегию развития микрофинансового сектора. Форум организован СРО «Единство», он продлится два дня: 26-27 октября. По традиции мероприятие проходит в Казани. 

Открыл форум Павел Сигал, президент СРО «Единство», вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». Он перечислил основные вызовы, которые стоят перед участниками рынка. По его мнению, это падение доходов население и как следствие ухудшение качества портфелей финансовых компаний, рост регуляторной нагрузки, отрицательный имидж сектора в глазах не только потребителей, но и представителей власти.

«В экономике стагнация, платежеспособность граждан снижается, что отражается на уровне просрочки. Центробанк становится жестче. И это касается не только МФО, но и банков. За последние несколько дней три банка потеряли лицензии. В 2016 году отозвано 86 банковских лицензий. То есть надо осознавать, что «чистка» финансового сектора касается не только МФО. Количество игроков сокращается,  и эта тенденция сохранится в 2017 году», - отметил в своем выступлении спикер.

Также он выразил уверенность, что объединение игроков под крылом саморегулируемых организаций сыграет положительную роль и спасет многих от ошибок и ликвидации. Ряд функций регулятор передаст на уровень СРО, что будет означать -  рынок самостоятельно сможет проводить «работу над ошибками» и подготовиться к проверкам Банка России. Плановый аудит  СРО поможет выявить «узкие места» и исправить недочеты до визита проверяющих.

Илья Кочетков, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России не стал скрывать намерений регулятора продолжить «чистку» рядов МФО. Он отметил, что за 9 месяцев текущего года исключены из реестра 1026 МФО, еще более 600 компаний покинут реестр до конца 2016 года. По его словам реестр покидают нежизнеспособные компании, в основном, мелкие, не справляющиеся с нормами сегодняшнего дня, а также откровенные нарушители. При этом он подчеркнул,  не стоит считать, что регулятор стремится рынок сократить искусственно. «Напротив, мы руководствуемся принципом «не навреди». И нацелены на соблюдение принципа пропорционального регулирования», - отметил господин Кочетков. После того как «большая стирка» закончится, белые компании будут переданы на уровень СРО и наступит период относительного спокойствия. Он выразил уверенность, что СРО сможет подготовить стандарты, актуальные для рынка и проконтролировать их выполнение членами объединения.

В ходе первого дня форума выступили также Валентина Потапова, представитель регулятора, начальник отдела методологии надзора за профессиональными заимодавцами, Вячеслав Плетнев, заместитель генерального инспектора Волго-Вятской региональной инспекции  Главной инспекции Банка России. Были затронуты вопросы перехода на единый план счетов и проведения выездных проверок со стороны ЦБ. О том, как проходят проверки со стороны Центробанка, что проверяют, какие документы требуют, есть ли положительный эффект от визитов представителей регулятора. Есть ли на рынке ПО, которое поможет участника рынка успешно перейти на ЕПС, как обучить бухгалтеров – все это участники смогли узнать из первых уст.

Одна из секций форума  была посвящена новым практикам успешной деятельности МФО и КПК. Руководители компаний «Диасофт», «Мила Денежка», «ПрограмБанк», Brainysoft поделились секретами мастерства и предложили коллегам интересные решения в области финансовых технологий, облегчающих жизнь компаний и делающих их работу более эффективной.

Шла речь и о коллекшене. Большой интерес вызвало выступление Дины Буш, (компания «ДА.Коллекшн»).  Она попыталась за небольшое время обозначить основные ошибки взыскателей при общении с клиентами. По ее словам, любого должника, если это не мошенник,  изначально, можно вывести на конструктивный разговор о погашении долгов. Она озвучила примеры жестких переговоров с заемщиками, не желающими выполнять свои обязательства. При этом подчеркнула: «Жесткие переговоры и «беспредел» - это разные вещи». Посоветовала использовать метафоры, молчание в трубку, как ни странно, ссылки на законодательство. Практиковать метод Сократа, когда в ответ на претензию или истерику звучит вопрос, на который собеседник должен сам ответить. «Если вы верно задали вопросы,  и получили пять  «да» в ответ на них, то можете считать, что работа выполнена на пятерку,   заемщик вернет долг». Но, по словам спикера, задать эти вопросы и получить на них «да» - этому нужно учиться.

Второй день форума решено посвятить обсуждению новаций законодательства, выработке стандартов деятельности, выяснению вопросов, что такое рыночная ставка и как   исправить имидж микрофинансового рынка. Также в рамках форума состоится награждение победителей конкурса «Информационная открытость», который провел портал «Микрокредиты России» среди участников СРО «Единство» и СРО «ОПОРА Кооперации».

Юлия Зиберт специально для СРО «Единство».

 

С уважением, СРО МФО  "Единство".

тел.: 8 (843) 2-538-536

тел. бухгалтерии по вопросам отчетности: 8-987-225-1-226

Почтовый адрес: 420111, РТ, г. Казань, ул. Право-Булачная, д.13

www.sro-mfo.ru    www.facebook.com/sromfoedinstvo

Поделиться :