Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 декабря 2016, 21:22
Новости компаний (пресс-релизы) РынокВзыскания.РФ 39 0

Значимость клиентов "с улицы" для банков падет, но канал для них открыт

7 декабря 2016 г. состоялся Форум ОКБ "РОЗНИЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ: только для своих или с улицы вход разрешен?". В Форуме приняли участие топ-менеджеры крупнейших банков, финансовых и страховых компаний России. 

Участники Форума собрались, чтобы обсудить как в целом изменилась ситуация на рынке за последние несколько лет, куда сместился фокус банков: на управление портфелем или кредитование клиентов с улицы, какие новые технологии и данные помогают кредитным организациям получить максимально полный портрет клиента.

Пленарную сессию по макроэкономике открыла Наталья Геращенко, партнер PwC: "Значимость традиционных клиентов "с улицы" в структуре выдач падает и с точки зрения эффективности привлечения таких клиентов, и с точки зрения доли в портфеле. Тенденция характерна не только для России, но и для западного рынка. Гораздо более важным становится партнерство в привлечении клиентов, например, с агрегаторами или телекомами. Стоимость привлечения таких клиентов ниже, а доступная о них информация делает их более низкорисковыми".

Михаил Матовников, главный аналитик "Сбербанка" подчеркнул, что "особенность текущего кризиса в том, что он самый длинный – уже 8 кварталов". Прогнозируя ожидания на 2017 год, он выделил следующие тенденции: "Ужесточение рынка потребительского кредитования в 2017 году неизбежно. Нас ждет длительный период высокой процентной ставки, доходы населения расти не будут, а бюджетные расходы будут сокращаться. Начало роста в экономике не означает отсутствие проблем – это надо понимать: положительный эффект от импортозамещения уже очевиден, но увеличение экспорта пока себя еще не проявило".

Участники панельной дискуссии "Перспектива 2017: взгляд изнутри" единодушно признали ипотеку – сегментом кредитования с самым высоким потенциалом роста. Алексей Кордичев, председатель правления банка "Восточный" высказал предположение, что "продукты как таковые на рынке кредитования уже сформированы и 2017 год будет не столько годом продуктов, сколько годом развития каналов продаж, а также отметил, что в банке вход для клиентов с улицы открыт, но на нем стоит "рамка" БКИ". 

Сергей Голицын, директор по рискам, член правления МФО "Домашние деньги" поддержал дискуссию: "Рамки, которые ставят банки на вход новых клиентов с улицы, играют на руку МФО, которые просто перестанут существовать как бизнес, если перестанут привлекать новых клиентов. Рынок микрофинансирования в 2017 году будет расти высокими темпами".

Андрей Степаненко, Заместитель председателя правления, Руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса, Райффайзенбанк отметил, что в этом году наблюдается определенный отложенный спрос на кредиты среди высокодоходных клиентов и в следующем году банк будет активно развивать работу с этим сегментом.

Александр Соколов, член правления ВТБ-24, сказал: "Кредитование "улицы" будет зависеть от того, насколько банк умеет работать с этой категорией клиентов. В нашем банке канал для них открыт, хоть и не является доминантой в продажах". 

Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединённого Кредитного Бюро, подытожил общее мнение участников Форума о перспективах отрасли на 2017 год: "Дальнейший рост кредитования будет. Возможно, на рынок выйдут новые технологии привлечения клиентов "с улицы", но таких клиентов в традиционном понимании будет становиться все меньше. Появятся новые финансовые и кредитные продукты: так, например, рефинансирование будет дальше набирать популярность. Скорее всего появятся новые интересные небанковские сервисы, которые позволят не только повысить лояльность текущих клиентов, но и привлечь новых.

В условиях новой реальности риск менеджмент в сфере кредитования, уже не будет прежним. Сегодня это больше, чем просто расчет вероятности дефолта. Риск менеджмент уходит от чисто контролирующей функции, становясь драйвером для развития кредитного бизнеса с точки зрения методологии анализа данных и проактивной позиции в их практическом применении. Также участники сошлись во мнении, что данные бюро кредитных историй сегодня остаются ключевым фактором для принятия решений о кредитовании заемщика, несмотря на огромное количество альтернативных источников данных - телекомов, соцсетей, Big Data и др."

Форум ОКБ получил высокую оценку от участников и стал объективной площадкой для обсуждения актуальных тенденций и перспектив развития рынков розничного кредитования и страхования.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ)

Создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Акционеры: ОАО "Сбербанк России", ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian и ЗАО "Интерфакс". По данным на 1 декабря 2016 г. в базе данных ОКБ хранится 221 млн. кредитных историй по 66 млн. заемщиков. Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству предоставляемых данных. Линейка сервисов Объединенного Кредитного Бюро обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и скорингов до комплексных решений, включающих в себя аутсорсинг процесса обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. В числе клиентов ОКБ более 600 кредитных организаций, МФО, страховых компаний и операторов связи. Сайт: http://bki-okb.ru

 

Все сервисы Объединенного Кредитного Бюро предоставляются в строгом соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях".

Контакты: Ольга Яроцкая | grpr@abrc.ru | моб. +7 916 219-17-21

Поделиться :