Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 января 2017, 19:16
Новости рынка взыскания 144 0

Закон о защите должников пока не остановил коллекторов

Источник: Ведомости

С 1 января по антиколлекторскому закону продолжать взыскание долгов с населения могут только компании, включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП). На 30 декабря в нем было всего 10 компаний (см. врез), но на них, по оценкам ассоциации коллекторов НАПКА, приходится половина переданной на взыскание задолженности.

Включение в реестр нужно для прямого взаимодействия с должником – звонков и встреч, объясняет один из разработчиков закона, Олег Зайцев, а те агентства, которые не включены в реестр, могут судиться, рассылать письма и sms и отвечать на звонки должников, которые сами к ним обратились.

Представители многих коллекторов, не значащихся в реестре ФССП, отказались отвечать, как они сейчас действуют, но сотрудники колл-центров некоторых компаний признали, что работают как прежде. «Примоколлект», «Кредитэкспресс», «Кредит инкасо рус» и др. 11 и 12 января звонили должникам для взыскания долгов, сообщили в их колл-центрах (запросы в эти компании остались без ответа).

Звонит должникам и санкт-петербургский «Филберт», но компания на днях получила свидетельство о включении в реестр, заявил «Ведомостям» ее гендиректор Андрей Иванов и подтвердил представитель ФССП.

Последние доступные данные – на 30 декабря, с тех пор реестр не обновлялся, право компании на взыскание задолженности подтверждается свидетельством, уточнил представитель регулятора, добавив, что некоторые компании с тех пор успели получить документы и могут заниматься взысканием.

В ближайшие дни получит свидетельство и ростовская «Л-коллекшн», уверяет исполнительный директор Татьяна Александрова. Пока же автоответчик компании сообщает, что действия по возврату просроченной задолженности не осуществляются, но операторы готовы консультировать должников по способам оплаты.

Коллекторы не считают, что звонки клиентам нарушают закон, если компания подала заявку на вступление в реестр. Все, кто подал заявки, могут работать вплоть до получения отказа, уверен директор НАПКА Борис Воронин. ФССП с этим не согласна: юрлицо, которое не является кредитором, может возвращать просроченную задолженность со дня внесения сведений о компании в госреестр и вплоть до исключения сведений из реестра, следует из ответа службы на запрос «Ведомостей».

Закон не содержит исключений для тех, кто подал заявку на включение в реестр, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев: подача заявки не гарантирует утверждение, до этого момента деятельность по взысканию незаконна, а само агентство будет привлечено к административной ответственности. «Деятельность коллекторов незаконна с момента отказа в выдаче свидетельства, но суд может стать на их защиту после отказа в регистрации», – возражает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

ФССП в ответе на запрос «Ведомостей» напомнила о своей возможности составлять административные протоколы о нарушениях и возможных штрафах за них: незарегистрированные коллекторские компании могут быть оштрафованы на сумму до 2 млн руб.

«У нас есть понимание, что, если право требования переуступлено до 1 января 2017 г., агентства могут работать по этим собственным обязательствам», – комментирует Воронин. Одно из агентств так и работает, сказал его сотрудник: компания временно не работает по агентскому договору, но продолжает звонить некоторым заемщикам, если право требования по их долгу перешло к агентству.

У банков разночтений нет. Закон обязывает их не сотрудничать с агентствами вне реестра. Некоторые (Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк и СМП) приостановили работу с такими взыскателями, другие (Альфа-банк, «ВТБ 24», Бинбанк) заверили, что все агентства, с которыми банк сотрудничает, уже включены в реестр. «Три агентства из числа тех, с которыми мы взаимодействуем, не вступили в реестр, потому мы произвели временный отзыв кредитных договоров из работы этих агентств до их вступления в реестр. Данные агентства уже подали документы, получение свидетельств ожидается в ближайшее время, после чего мы возобновим сотрудничество», – говорится в ответе Сбербанка на запрос «Ведомостей».

Подготовились к закону и должники. НАПКА заметила, что люди начинают жаловаться на коллекторские компании, отсутствующие в реестре. «За первые 10 дней нового года к нам поступило около 80 обращений граждан, из них примерно четверть – это жалобы на нарушения норм по количеству звонков и жалобы на звонки от коллекторских агентств, не вошедших в реестр», – говорит руководитель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий, отметив, что информированность должников о новых нормах закона растет. В прошлом году за аналогичный период ассоциация получила 50 жалоб.

Попали в десятку

Первыми свидетельства о включении в реестр, по данным ФССП на 30 декабря (более свежих нет), получили «Сентинел кредит менеджмент», «Активбизнесколлекшн», Первое коллекторское бюро, Национальная служба взыскания, «Агентство кредит финанс», Финансовое агентство по сбору платежей, Центр ЮСБ, Центр ЮСБ-М, «М.Б.А. финансы», «Секвойя кредит консолидейшн».

 

Ольга АДАМЧУК

Источник: Ведомости

Поделиться :