Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
23 января 2017, 20:19
Новости рынка взыскания РынокВзыскания.РФ 143 0

Приставы определили, как должник может отказаться от общения с коллекторами

Российская газета - Федеральный выпуск №7180 (14)

Впервые в стране появится полная статистика: сколько должников попало в крепкие объятия коллекторов, какое число граждан воспользовались своим правом закрыть дверь перед назойливыми визитерами.

Служба судебных приставов обязала коллекторов предоставлять раз в полгода полные отчеты: сколько человек потревожили за прошедшее время, каково число отказников, написавших заявления об отказе общения с коллекторами.

Напомним, что с нового года вступил в силу закон, вводящий строгие правила для коллекторов. Легально работать в этом бизнесе могут только организации, внесенные в специальный реестр Федеральной службы судебных приставов. Это же ведомство теперь и контролирует работу тех, кто зарабатывает взысканием долгов.

Сейчас в списке судебных приставов значатся 33 коллекторских агентства. Только они вправе беспокоить людей

Сейчас в реестре службы судебных приставов числится 33 коллекторских организации. Список еще не полон. Но, по оценкам экспертов, в любом случае на рынке должно остаться лишь несколько десятков подобных агентств.

Федеральная служба судебных приставов утвердила ряд принципиально важных документов, регулирующих деятельность коллекторских организаций. А министерство юстиции в своем приказе прописало порядок регистрации коллекторских фирм в специальном реестре. Одно из нововведений: должники не обязаны терпеть назойливых приставаний. Если конструктивного диалога не получается, а коллектор допек, гражданин вправе написать заявление и отказаться от общения.

Или перенаправить коллекторов к своему официальному представителю, например, адвокату. Федеральная служба судебных приставов утвердила формы соответствующих документов.

Согласно закону, заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору или коллектору не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

Так что если коллекторы или банкиры начали звонить раньше, должник не вправе сразу закрыться. В конце концов долги надо отдавать. Новые нормы не освобождают от обязательств, но защищают человека от тех коллекторов, которые переходят все границы.

Должники становились объектом травли со стороны коллекторов и заканчивали жизнь самоубийством

"В прошлом году прошла волна нападений коллекторов на граждан, - напоминает "РГ" член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Рахим Азимов. - Вспомним вопиющий случай, когда коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в комнату, где спал младенец. Были сообщения, что коллекторы нападали на должников, применяли физическое насилие. Нередко люди, имеющие задолженность становились объектами травли со стороны коллекторов и заканчивали жизнь самоубийством. Новый закон призван навести порядок в данной сфере, положить конец этим бесчинствам. Пока прошло немного времени, чтобы подводить какие-то итоги. Однако сейчас проводится активный мониторинг с целью выявить сильные и слабые стороны введенного механизма контроля за деятельностью коллекторов".

Депутат напомнил, что за нарушения в работе коллекторских агентств предусмотрены серьезные санкции. В службе судебных приставов сообщили, что в ведомство уже поступило несколько десятков жалоб от граждан на коллекторов.

"По закону коллекторы обязаны фиксировать любой контакт с должником: устные и телефонные разговоры должны записываться, - напоминает Рахим Азимов. - Это облегчает процедуру контроля. Судебные приставы получат материалы, позволяющие установить объективную картину: нарушались или нет права гражданина, не выходили ли коллекторы за четко очерченные законом рамки".

Все записи переговоров, а также письма и даже СМС должны храниться не менее трех лет. Каждое коллекторское агентство должно иметь оборудование, позволяющее хранить всю подобную информацию в течение положенного срока.

 

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7180 (14)

Поделиться :