Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 февраля 2017, 22:49
Новости рынка взыскания 64 0

Долги в квадрате

Российская газета - Неделя №7195 (29)

Минюст доработает проект, позволяющий выставлять на продажу единственное жилье должников. Министерство юстиции готовит законопроект, позволяющий выставлять на продажу единственное жилье должников. Принципиальный момент: без крыши над головой людей не оставят. В худшем случае должнику придется просто переехать в жилище попроще, но соответствующее всем нормам.

Под удар предлагаемых норм должны попасть лишь те, кто живет в просторных домах, но не платит по долгам. "Уплотнять" погрязших в долгах граждан или создавать коммуналки из прогоревших заемщиков не планируется. Из роскошного дома человек переедет в более скромные, но вполне приличные апартаменты. Таков план.

Недавно соответствующий законопроект был вынесен на общественное обсуждение и вызвал широкий резонанс. Заместитель главы департамента экономического законодательства минюста Денис Новак рассказал в ходе слушаний в Общественной палате, что ведомство уже получило порядка тысячи отзывов граждан. "Наряду с эмоциональными есть и вполне разумные предложения, многие из которых мы, конечно же, учтем. Поэтому говорить, что это какая-то окончательная версия, это вовсе не так", - рассказал он.

По оценке директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в случае принятия закона процедура будет применяться в единичных ситуациях. Массового переезда должников не будет: в законе наложено множество ограничений.

Некорректно, по его словам, говорить, что якобы предлагается лишать должников единственного жилья. Правильная формулировка - замена жилья.

"Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок, - сообщил Артур Парфенчиков. - Я бы рекомендовал внимательно изучить и решение КС, и сам законопроект. Полагаю, что это как раз путь к балансу прав и обязанностей".

Специально для взволнованных граждан Министерство юстиции России опубликовало подробные разъяснения, как по замыслу должна работать процедура замены единственного жилья должников на жилплощадь меньшего объема. Проект будет дорабатываться, чтобы застраховаться от возможных ошибок.

Долг в обмен на метры

Кошелек

Изначально планировалось, что для запуска новой процедуры долг человека должен составлять не менее пяти процентов от рыночной стоимости его квартиры. Когда на человеке висят копейки, жилье не тронут. Однако сейчас разработчики проекта полагают, что лучше порог долга сделать плавающим.

"Мы пришли к выводу, что в зависимости от того, роскошное это жилье или где-нибудь в небольшом городке в регионе, нужно предел делать плавающий. То есть чем роскошнее и дороже жилье, тем процент должен быть меньше (может быть 0,5%)", - сказал зам главы департамента минюста Денис Новак. По его словам, идея законопроекта крылась в несоразмерности того, сколько метров необходимо для жизни, и больших метражей, которыми прикрываются как единственным жильем. "Осталось только настроить эту "шкалу" оценки жилья и минимального размера долга. К такому выводу мы пришли благодаря обсуждению", - отметил он.

С таким подходом согласилась и член Общественной палаты Лидия Михеева. "Да, от тех самых 5% лучше уйти, настроив "плавающий" размер достаточного для запуска торгов долга, который будет зависеть от того, что за жилье является предметом взыскания - "роскошное" или нет", - сказала она. Конкретные проценты еще обсуждаются.

Людей не выселят из квартиры без нового жилья

Переезд

Должника не выселят до тех пор, пока не станет ясно, где ему дальше жить. Так что квартиры будут продаваться вместе с живущими в них должниками. Покупатели должны будут понимать, что сразу въехать в новые апартаменты не смогут. Но жилье обязательно освободится.

Если человек в течение трех месяцев не сможет купить жилье, он должен будет перечислить полученные средства в местный бюджет. А местные власти затем в течение двух месяцев предоставят человеку жилое помещение - строго по нормам.

"У гражданина-должника и членов его семьи сохраняется право проживания в жилом помещении, на которое обращено взыскание, - поясняют в минюсте. - Пока гражданину-должнику и членам его семьи не будет предоставлено иное жилое помещение, их выселение не допускается". Но, безусловно, процедуру надо прописать детально.

Кандидаты

Первыми новую процедуру могут испробовать алиментщики.

Вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу. Иными словами, основной массе нынешних должников уменьшение жилплощади не грозит. Но есть исключение: для алиментщиков, а также должников по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, закон, как предполагается, будет иметь обратную силу. То есть тот, кто должен своему ребенку сегодня, завтра будет вынужден продать часть своих квадратных метров, чтобы расплатиться.

Некоторые эксперты выдвигают идею провести эксперимент в нескольких пилотных регионах. Или первоначально распространить нормы только на злостных алиментщиков и опробовать на них. Как бы то ни было, злостные алиментщики в списках первых кандидатов на применение новой процедуры. Если, конечно, они живут во дворцах, а детям не платят даже за хижины.

Кстати, по данным судебных приставов, алиментщики (одни из главных "героев" законопроекта) задолжали более 100 млрд рублей. У ФССП есть предложения по механизмам реализации этого законопроекта, которыми они поделятся с минюстом. Важно учитывать все детали, включая социальное положение и льготы должников.

Процедура

Квартиру продаст только суд

Наложить взыскание на квартиру может только суд. Это обязательное требование. За единственной квартирой должника придут в самом последнем случае. Так, если у человека есть какое-то иное имущество, например, автомобиль, сначала обращают внимание на него, и взыскание на единственную квартиру не налагается. Если же у должника нет ни счетов в банках, ни имущества, ни достаточной зарплаты, позволяющей в обозримом будущем рассчитаться, тогда начнут высчитывать квадратные метры человека. Если метраж должника позволяет отрезать излишки, приставы направят соответствующее обращение в суд.

Метры

Как определить прожиточный минимум

Арестовать и продать можно будет не любое жилье. Забирать планируется именно излишки квадратных метров. В группе риска - квартиры, чей размер превышает в два раза минимальную норму площади на человека. "Например, в Москве при норме 18 квадратных метров на человека этот предел будет составлять более 144 квадратных метров на семью из четырех человек", - поясняют в минюсте. Если квартира больше, есть вероятность применения новой процедуры. Жилая норма устанавливается органами местного самоуправления. В среднем по стране она варьируется от 14 до 18 кв. м. Кроме того, рыночная цена единственной квартиры должника должна в два раза превышать стоимость той квартиры, в которую гипотетически ему надо переехать. То есть соответствующей по размеру минимальной жилой норме.

Цена

Кто рассчитает стоимость квартиры

Суд в своем определении должен будет назначить сумму, которая выдается на руки должнику для покупки жилья. "Способ расчета суммы предполагает возможность приобретения нового жилья в том же населенном пункте", - поясняют в минюсте. Так что если человек жил в Москве, то и суд должен ориентироваться на столичные цены.

Рассчитываться стоимость гипотетической квартиры будет с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости, утверждаемой региональными властями. Например, в Северо-Западном кадастровом районе Москвы максимальное значение удельного показателя кадастровой стоимости составляет 261 823 рубля за квадратный метр. В Новосибирске этот показатель 77 931 рубль за кв. м. Судебные приставы получат право запрещать должнику прописывать в квартиру кого-либо кроме несовершеннолетних детей: для того, чтобы должник не увеличил искусственным путем численность семьи и тем самым сберег излишки площади.

 

 

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Неделя №7195 (29)

Поделиться :