Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
20 февраля 2017, 20:00
Новости компаний (пресс-релизы) РынокВзыскания.РФ 43 0

Совет НАПКА принял меры по контролю за вступлением в госреестр членов Ассоциации

В реестр обязаны войти не все члены НАПКА, но этот процесс будет под наблюдением

24 января состоялось заседание Совета НАПКА, на котором рассматривался вопрос о контроле за соблюдением требования 230-ФЗ "О защите прав физлиц при взыскании" об обязательном вхождении коллекторских агентств, занимающихся взысканием с физлиц, в государственный реестр.

Вступивший в силу 1 января 2017 года  новый Федеральный закон 230-ФЗ распространяется на деятельность по взысканию только с физических лиц. Поэтому коллекторские агентства, имеющие другую специализацию, не обязаны входить в госреестр, который находится в ведении ФССП.

Как отметил директор НАПКА Борис Воронин, решением Совета определено, что в состав НАПКА могут входить коллекторские агентства, не подпадающие под действие закона 230-ФЗ -  осуществляющие взыскание с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и т.п. Список участников Ассоциации и список участников госреестра будут различаться, поскольку задачи НАПКА значительно шире, чем объединение компаний из одного сегмента рынка взыскания. В настоящее время в Ассоциацию входит несколько компаний, которые занимаются только корпоративным взысканием долгов юрлиц или юридическим сопровождением судебной стадии взыскания, и не планируют вхождение в госреестр.

Тем не менее, НАПКА примет ряд мер по контролю за соблюдением требований закона 230-ФЗ по отношению к тем участникам Ассоциации, к которым он относится.

До 1 апреля 2017 года компании-члены Ассоциации должны предоставить Совету НАПКА информацию о работе/не работе по взысканию с физическими лицами и внесению/не внесению в госреестр. Компании, не входящие в Ассоциацию и не внесенные в госреестр, но планирующие осуществлять взыскание с физлиц, могут быть приняты в НАПКА  и получить консультационную помощь по внесению в государственный реестр.

На сайте Ассоциации в разделе Члены НАПКА будут указаны номера свидетельств о внесении в госреестр компаний, входящих в НАПКА. Для компаний НАПКА, заявивших о том, что их деятельность не подпадает под 230-ФЗ, на сайте будут указаны соответствующие виды их деятельности  (взыскание долгов юрлиц, судебное взыскание). У членов Ассоциации, не включенных в госреестр, в Свидетельстве НАПКА будет указано «Без права взыскания просроченной задолженности с физических лиц, в соответствии с 230-ФЗ».

Ситуация с членами НАПКА, обязанными вступить в госреестр, но не вступившими в него в течение 1 квартала, будет рассматриваться Советом Ассоциации в индивидуальном порядке.  

В случае выявления нарушающего 230-ФЗ взаимодействия с физлицами со стороны членов НАПКА, заявивших о не работе с физлицами и отсутствии обязанности вхождения в госреестр,  Советом НАПКА будет рассматриваться вопрос о дисциплинарных взысканиях вплоть до исключения компании из Ассоциации. 

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет более 40 «белых» коллекторских агентств, совокупно представляющих более 90% объемов рынка взыскания России. НАПКА – представитель России в FENCA – Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций. Также НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием обращений от населения (около 4 тыс. в год), в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен проводить проверку деятельности компании на основании жалобы через сайт или по факту публикации в СМИ.

Поделиться :