Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
01 марта 2017, 22:30
Новости рынка взыскания РынокВзыскания.РФ 49 0

8 советов должнику. Как правильно разговаривать с коллекторами по новому закону

Источник: Banki.ru

В 2017 году вступили в силу новые требования по взысканию долгов с физических лиц, которые заметно упростят весь процесс и обезопасят отношения между кредитными организациями и должниками. Давайте разберемся, как общаться с коллекторами по новым правилам, если у вас есть просроченный долг.

Во-первых, ни в коем случае не взаимодействуйте с коллектором, если он не является представителем специализированной организации.

Не каждый «коллектор» теперь может требовать от должника возврата просроченной задолженности. Теперь это право дано только специализированным организациям, которые соответствуют определенным требованиям и включены в государственный реестр. Посмотреть перечень законных коллекторских агентств можно здесь.

Во-вторых, если на вас давят подозрительные компании или люди и вы думаете, что это коллекторы, смело обращайтесь в полицию. В частности, если вам постоянно звонят по телефону, отправляют текстовые и голосовые сообщения, в которых угрожают или оказывают психологическое давление.

Деятельность любых компаний или людей по взысканию долга, за исключением кредитных организаций и включенных в реестр коллекторов, является незаконной. Причем теперь сам кредитор не может самостоятельно взаимодействовать с должником: то есть лично встречаться, разговаривать по телефону, отправлять текстовые и голосовые сообщения, а также общаться по почте. Нарушителю грозит административный штраф: частному лицу — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей; должностному лицу — от 100 тыс. до 1 млн рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года; организациям — от 200 тыс. до 2 млн рублей.

В-третьих, при обращении к вам от кредитора проверьте, есть ли он в реестре, а значит, может ли он требовать с вас долг (адрес вы уже знаете).

По закону у специальных компаний, которые занимаются возвратом долгов, такая деятельность должна быть основной и включена в государственный реестр операторов. Сейчас в этом реестре числится 29 организаций, но предполагается, что их число к концу 2017 года существенно возрастет.

Кроме того, по новым правилам кредитор на момент заключения сделки должен иметь действующий договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности со страховой суммой не менее 10 млн рублей в год. Новым довольно необычным требованием стало то, что у взыскателя долга должен быть свой сайт (это вы можете проверить) и специальное программное обеспечение для работы (тут вы не проверите, но без этого коллектор не попадет в реестр).

Проверьте, соответствует ли кредитор всем требованиям. В частности, имеет ли форму АО (ПАО) или ООО с минимальным размером чистых активов в размере 10 млн рублей. В учредительных документах в качестве основного вида деятельности должно быть указано осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности. Всю эту информацию можно найти в открытых источниках.

Генеральный директор такой организации не может быть дисквалифицирован в соответствии с административным взысканием. Дисквалификация заключается в лишении лица права замещать должности, в том числе в исполнительном органе управления, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом и управлять компанией.

В-четвертых, после того как вы все проверили, внимательно прочитайте условия договора о возможности перепродажи долга другому кредитору — это особо важно.

Учитывая, что теперь коллекторы, не соответствующие новым требованиям, не смогут на законных основаниях требовать возврата просроченной задолженности, многие будут пытаться передать ее «узаконенным» коллекторам. По закону это не запрещено, но при условии, что такая уступка прописана в вашем кредитном договоре.

Вам как должнику безопаснее быть в курсе всех нюансов возврата задолженности, но для этого нужно всего лишь внимательно читать договор займа. В нем может быть прописано условие о возможной уступке кредитором требований другим организациям. Но заемщик может и не согласиться с таким условием еще на этапе заключения договора, отказаться подписывать такой документ или договориться убрать это условие. В любом случае обо всем этом должнику должны рассказать еще на этапе составления договора.

В-пятых, если личный разговор с кредитором не получается, официально «передайте» общение другому человеку или компании.

У вас есть возможность отказаться от общения с коллектором, избежать личных встреч и телефонных переговоров. Это логично, так как не каждый человек способен спокойно и адекватно реагировать на возникшие трудности и спокойно обсуждать пути решения проблем. Особенно с представителем кредитной организации. Теперь для проведения подобных переговоров у должника может быть собственный представитель, например адвокат. Но уведомить о своем отказе от личного общения нужно, конечно, заблаговременно.

Свой отказ лучше отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Самым важным условием является то, что возможность лично не общаться появляется у должника не раньше чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки.

В-шестых, следите, в какое время вам звонят кредиторы.

Помните, что по закону с 22:00 до 8:00 такие звонки запрещены, а в выходные и нерабочие дни — с 20:00 до 9:00. Личные встречи возможны не чаще одного раза в неделю. В свою очередь, разговоры по телефону должны быть общедоступными и не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, при этом не со всеми можно общаться лично или по телефону. Такое общение запрещено в отношении инвалидов первой группы, несовершеннолетних, недееспособных лиц, а также банкротов или тех, кто находится в больнице на лечении.

В-седьмых, разберитесь, как правильно отправлять по почте официальные письма.

В настоящее время многие кредитные организации не имеют офисов, работают, так сказать, в режиме онлайн. На вопрос, куда отправить почтовую корреспонденцию, операторы банков так и отвечают: «Наша организация не имеет офисов для приема и обслуживания клиентов». Или: «Присылайте на наш общий e-mail». Советую не соглашаться на такой ответ и попросить еще раз назвать именно почтовый адрес юридического лица, особенно подчеркнув, что возможность отправки корреспонденции по почте в адрес кредитной организации прямо предусмотрена законом. Обычная отправка письма на общую электронную почту не будет считаться официальным уведомлением об отказе лично общаться с коллектором. Почтовый сервер может и вовсе счесть это письмо спамом или оставить не открытым. Потом вам будет сложно доказать, что в письме вы сообщали банку о своем решении по всем правилам — официально и не ранее чем через четыре месяца после возникновения просрочки.

По почте также можно отправить заказное письмо об отзыве согласия на взаимодействие по поводу взыскания вашего долга с кем-либо еще, будь то родственники, друзья или близкие. В таком случае кредитные организации не смогут их беспокоить письмами или звонками.

В-восьмых, не затягивайте и вовремя обращайтесь в суд, если кредиторы нарушают новые правила.

Теперь вы можете в любое время проверить законность требований того или иного кредитора, заглянув в общедоступный реестр. Если же организации там нет, вы смело можете писать заявление в прокуратуру РФ или обращаться в суд. Важно отметить, что это также упростит судебным органам процесс разрешения споров.

В нашей практике был пример, когда должники смогли доказать в суде незаконную передачу долга третьим лицам еще до того, как были введены новые правила для возврата долгов физлиц. Долг пыталась вернуть компания, не имеющая лицензии на осуществление банковской деятельности. Эта организация была обычным коллектором, который попробовал выкупить долг у банка. Апелляционный суд признал данную операцию незаконной. Здесь свою роль сыграли два фактора: коллектор не являлся кредитной организацией, у него не было лицензии на оказание таких услуг, а также в договоре не было согласия самого заемщика на перевод банком долга третьему лицу.

 

Александр ТАРАСОВ, управляющий партнер и генеральный директор юридической компании «АВТ Консалтинг», для Banki.ru

 

Источник: Banki.ru

Поделиться :