Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 марта 2017, 19:14
Новости компаний (пресс-релизы) РынокВзыскания.РФ 35 0

Заемщиков пересаживают на автохлам

Источник: Ведомости

Прoдажи нoвых автoмобилей в последние два года сoкращаются, а вoт числo выданных автoкредитoв, напрoтив, растет. Пo данным НБКИ, за прошлый гoд число прoданных в кредит автoмобилей выросло на 13,8% до 552 400 шт., а доля кредитных продаж – с 37 до 44%.

Основной объем выдач обеспечивает программа льготного автокредитования с госсубсидированием ставки, признают банкиры. Такие кредиты выдаются на покупки автомобиля российской сборки 2016–2017 гг. стоимостью до 1,15 млн руб., ставка банка субсидируется на 2/3 ставки рефинансирования, т. е. на 6,7 процентного пункта (п. п.). В результате заемщикам такие автокредиты сейчас выдаются под 8–10%. Они есть у «ВТБ 24», «Кредит Европа банка», Локо-банка, «Русфинанс банка», «Уралсиба», «Юникредит банка», «Сетелем банка» и др.

По оценкам старшего вице-президента «ВТБ 24» Алексея Токарева, в 2016 г. доля программы с господдержкой в выдачах составила более 60%. В «Сетелем банке» доля таких кредитов уже достигла 64%, а в банке «Уралсиб» – 70%.

Однако у сегмента новых машин ресурсы небезграничны, отмечают эксперты. По словам управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, машины дорожают (за год в среднем на 14%. – «Автостат»), а доходы населения не растут уже несколько лет. Кроме того, действие госпрограммы со льготными ставками рано или поздно завершится (так было с ипотечным госсубсидированием).

В этих условиях новым драйвером автокредитования может стать растущий рынок машин с пробегом, продолжает Самиев. По данным аналитиков «Автостата», в 2016 г. граждане приобрели более 5,19 млн подержанных автомобилей (+6% к 2015 г.). Пока доля кредитных продаж здесь невысока – по оценке президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олега Мосеева, около 2%.

Поэтому банки ищут новые возможности раздать еще больше таких кредитов. Для этого они снижают или вообще обнуляют первоначальный взнос, вводят новые программы, например кредиты без каско. Заемщик хоть и переплачивает из-за повышенной в среднем на 3–5 п. п. ставки, но экономит на страховке, которая обходится в среднем вдвое дороже переплаты, объясняет представитель крупного банка.

В последнее время банки начали активно предлагать кредиты на подержанные автомобили, зачастую весьма преклонного возраста.

Сейчас такие кредиты имеются у большого числа банков (см. таблицу).

В большинстве программ банки ставят ограничение на возраст авто – не старше пяти лет на момент выдачи кредита. А в «Юникредит банке» с октября выдают кредиты на автомобили возрастом до 10 лет на момент оформления кредита под 19,9%. «Каждый пятый клиент банка при покупке автомобиля с пробегом выбирает именно эту программу», – говорит начальник управления по работе с партнерами банка Денис Алферов, добавляя: «Из более чем 40 млн автомобилей в стране 40% имеют возраст от 5 до 10 лет».

К окончанию срока договора кредитования в «Русфинанс банке» возраст машины может достигать и 12 лет, в Локо-банке – 11 лет.

По оценке Мосеева, 85% подержанных автомобилей покупаются напрямую у физических лиц, остальные – через дилеров и специализированные компании. Поэтому все больше банков вводят кредиты на приобретение машин не только у дилеров, но и у физических лиц. Сейчас они есть у «ВТБ 24», «Кредит Европа банка», «Юникредит банка», РГС-банка.

По словам начальника управления автобизнеса банка «Уралсиб» Лианы Малюги, из-за удорожания новых автомобили с пробегом пользуются все большим спросом; доля кредитов на них в банке достигла 15%.

В «Юникредит банке» и «Русфинанс банке» доля кредитов на автомобили с пробегом сейчас составляет около 10%. По словам Токарева, за 2016 г. доля продаж таких кредитов в «ВТБ 24» увеличилась с 5 до 9%.

«Средняя ставка по всем программам автокредитования (включая господдержку) у топ-30 федеральных банков по автокредитам для клиентов с «улицы» плавно снижалась в течение всего 2016 года. За первые два месяца 2017 г. ставки по тем или иным программам успели снизить «ВТБ 24», Газпромбанк, «Сетелем», «Юникредит банк», «Русфинанс банк», «Ак барс», Локо-банк. По сравнению с февралем прошлого года общее снижение средней ставки составило 1,36 п. п., теперь она составляет 17,78%», – делится наблюдениями директор департамента мониторинга банковских продуктов маркетингового агентства Marcs Наталья Абрамова.

Однако ставки кредитов для подержанных авто выше, чем для новых, даже без учета субсидируемых автокредитов. По данным портала «Банки.ру», сейчас средняя ставка по автокредитам на новые машины составляет 15,79%, а на подержанные – 20,76%.

Самиев называет нынешний уровень ставок «достаточно комфортным» для банков и их клиентов и не ожидает их заметного снижения в ближайшем будущем. Так что откладывать кредитную покупку в надежде на более дешевый заем вряд ли имеет смысл.

В то же время управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексей Янин рекомендует взвесить все «за» и «против», прежде чем взять автокредит. По его словам, если автомобиль нужен для бизнеса – это одно; в этом случае можно оценить рентабельность и риски. «Но если человек не имеет денег на машину и в ней нет острой необходимости, стоит ли вообще влезать в долги?» – говорит он.

 

Игорь ОРЛОВ, Людмила КОВАЛЬ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.

Источник: Ведомости

Поделиться :