Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
20 марта 2017, 22:01
Новости рынка взыскания 73 0

Кредиторы прикинулись коллекторами

Источник: Коммерсант

Микрофинансовые организации (МФО) нашли оригинальное применение закону о взыскании долгов физлиц. Как стало известно "Ъ", МФО "Честноденьги" под видом коллекторов из официального реестра угрозами выбивала долги из заемщиков. Схему удалось выявить, иначе коллекторам мог грозить запрет на работу. Но эксперты уверяют, что такие случаи не единичны, а привлечь изобретательных кредиторов к ответственности проблематично.

О том, что сотрудники самарской МФО "Честноденьги" при взыскании долгов представлялись работниками коллекторских агентств "Феникс" и "Эверест", рассказали "Ъ" участники рынка. Оба агентства являются официальными взыскателями долгов — включены в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП). С 1 января по закону о взыскании долгов физлиц коллекторы могут заниматься сбором долгов, только если состоят в реестре ФССП. Кредиторам нет необходимости вступать в реестр, но и для коллекторов, и для кредиторов закон не допускает некорректного общения с должником. Между тем, по словам собеседников "Ъ", сотрудники МФО угрожали физической расправой, оскорбляли, применяли ненормативную лексику.

МФО "Честноденьги" состоит в реестре ЦБ. По данным "СПАРК-Интерфакс", владельцем является Равиль Аминов. МФО специализируется на выдаче займов физлицам до 30 тыс. руб.

Выявить схему удалось благодаря жалобам граждан. "В наш адрес поступило три обращения от физлиц относительно грубого нарушения законодательства при взыскании задолженности,— рассказал "Ъ" гендиректор "Эвереста" Дмитрий Чернышов.— По словам пострадавших, взыскатель представлялся сотрудником нашей организации". "Нами было установлено, что номера телефонов, с которых осуществлялись вызовы, не принадлежали и не принадлежат "Эвересту", сотрудники с указанными в обращениях фамилиями никогда в агентстве не числились, а сами заявители не находились в работе",— уточнил он. В "Фениксе" отказались от комментариев.

Коллекторы провели собственное расследование, в ходе которого было выявлено, что на самом деле звонки осуществлялись сотрудниками МФО "Честноденьги". Связаться с данной МФО "Ъ" не удалось, два дня телефон компании был постоянно занят. Итоги расследования направлены в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Там "Ъ" сообщили, что, со своей стороны, передали развернутые жалобы в СРО "Единство", где состоит МФО, ФССП и ЦБ.

В ФССП "Ъ" уточнили, что в подразделение по Самарской области поступило семь обращений граждан на противоправные действия работников МФО "Честноденьги". Служба проводит проверку обращений, при подтверждении будут приняты меры реагирования. В ЦБ подтвердили, что получили обращение по данному делу, "проводятся надзорные действия" и, если МФО нарушает требования законодательства, Банк России "вправе в пределах компетенции применить к ней меры воздействия". Какие именно, там не уточнили. В СРО "Единство" на запрос "Ъ" не ответили.

По словам участников рынка, описанный выше случай не уникален. О наличии подобной схемы говорил в интервью "Ъ" и директор НАПКА Борис Воронин (см. "Ъ" от 15 марта). По его словам, проблема существенная, поскольку ФССП может проверить только взыскателя из реестра и предать данные в правоохранительные органы о лицах, не состоящих в реестре ФССП.

Эксперты сходятся во мнении, что привлечь к ответственности изобретательных кредиторов сложно. Пресечь такие схемы невозможно, можно только рекомендовать гражданам быть внимательными, отмечает гендиректор МФК "Мани Фанни" Александр Шустов. По словам советника адвокатского бюро "Линия права" Алексея Костоварова, доказывание подобных действий МФО осложнено тем, что звонки совершаются с телефонов, зарегистрированных на не связанных с организацией лиц. "В теории указанные действия можно доказать в рамках оперативных мероприятий, но только при наличии прямых доказательств наличия состава уголовного правонарушения,— рассуждает он.— В отсутствие таких доказательств можно говорить лишь об административном правонарушении".

Коллекторам, чьими именами прикрываются МФО, за неоднократные грубые нарушения грозит исключение из реестра, что фактически означает запрет на работу в течение трех лет. Но, уточняет господин Костоваров, они могут заявить о непричастности и предоставить все записи совершенных в те дни звонков.

 

Светлана САМУСЕВА, Андрей РАЙСКИЙ

Источник: Коммерсант

Поделиться :