Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 июля 2017, 20:44
Новости рынка взыскания 46 0

Госдума одобрила увеличение порога задолженности для выезда за рубеж

Источник: Российская газета

С 1 октября должникам будет легче выехать за рубеж — если долг менее 30 тыс., то границу можно будет пройти беспрепятственно. Госдума приняла поправки об увеличении в три раза порога задолженности, после которого устанавливается запрет на выезд за границу. Однако послабление сделали не для всех должников. Например, для алиментщиков прежние правила оставили.

По статистике Федеральной службы судебных приставов, все больше россиян не могут уехать за границу в связи с имеющимися у них долгами. С января по май нынешнего года в Погранслужбе ФСБ РФ находилось около 2,4 млн постановлений о временном ограничении на выезд, что на 55% больше, чем в аналогичный период предшествующего года. Больше всего ограничений действует в отношении жителей Москвы, Республики Башкортостан и Московской области. За первые пять месяцев 2017 года с должников было взыскано 11,1 млрд руб., что больше на 16%, чем в такой же период предыдущего года. По данным экспертов, чаще всего основанием для ограничения выезда из страны становятся долги по банковским картам, штрафам, услугам ЖКХ, невыплаченным алиментам и налогам, а также займам в микрофинансовых организациях.

Должник не становится невыездным автоматически. Сейчас порог задолженности, при наличии которой судебный пристав-исполнитель может ввести запрет, составляет 10 тысяч рублей. Поправками предлагается увеличить пороговую сумму задолженности до 30 тысяч рублей, однако с рядом ограничений, отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Норма об увеличении порога долга не коснется лиц, которые имеют долги по выплате алиментов, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и (или) имущественного вреда. Для этих требований пороговая сумма останется прежней — более 10 тысяч рублей. Это необходимо в целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей.

Увеличение порога будет временным, объяснили также в ГД. У должника есть пять дней для погашения долга, а если долг не будет выплачен в течение последующих двух месяцев, порог вновь понизят до 10 тыс. руб.

Норма о росте планки долга одобрена при рассмотрении во втором чтении законопроекта кабмина на смежную тему. "Базовый" документ предусматривает ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за рубеж должников, погасивших свои задолженности. Сейчас на получение и проверку информации о погашении задолженности требуется время, в течение которого действие запрета на выезд за границу сохраняется, хотя оснований для этого уже нет. Как сообщил Крашенинников, законопроект вводит механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение после оплаты человеком задолженности по исполнительному документу.

После уплаты долга подтверждающие документы необходимо представить судебному приставу. Он, в свою очередь, должен будет подписать постановление об отмене запрета на выезд и направить его в пограничные службы. Эта процедура, согласно налоговому законодательству РФ, может занять от 10 до 14 дней.

Госдума на том же заседании приняла в первом чтении законопроект, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам.

"Отсутствие такой возможности вынуждает приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляет процесс производства и создает дополнительную нагрузку на органы внутренних дел", — отметил Крашенинников.

 

Татьяна ЗАМАХИНА

Источник: Российская газета

Поделиться :