Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 августа 2017, 22:29
Новости рынка взыскания РынокВзыскания.РФ 32 0

Проблемные заемщики смогут рассчитывать на помощь в погашении ипотеки

Источник: Российская газета

22 августа в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Новая программа помощи ипотечным заемщикам", в которой приняли участие финансовый омбудсмен Павел Медведев и управляющий директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Алексей Ниденс.

Программа подразумевает реструктуризацию проблемной ипотеки по льготной ставке, при этом часть ежемесячного платежа заемщику компенсирует государство. Напомним, предыдущая программа была рассчитана на два года и закончилась весной 2017 года. На помощь ипотечным заемщикам было израсходовано 4,5 миллиарда рублей, целевую поддержку получили примерно 19 тысяч семей. Одна из новаций программы — создание специальной комиссии, которая будет рассматривать заявления о помощи в индивидуальном порядке. В состав комиссии войдут представители Минстроя и АИЖК, состав и регламент ее работы должны быть опубликованы до 1 сентября.

"Программа носит социальный характер, направлена на поддержку определенных социальных категорий граждан — это семьи с несовершеннолетними детьми, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий, — уточнил Алексей Ниденс. — Причем, это не единственный критерий, также смотрится объект недвижимости, который находится в залоге. Залоговое жилье должно быть единственным, и при этом социальным. Смотрится площадь квартиры, оценивается совокупный доход семьи и проверяется уровень дохода, соотношение дохода с ипотечным платежом. При некоторых критериях как раз принимается решение о соответствии заявителя критериям и также возможности и целесообразности оказания поддержки. При этом финальное решение по оказанию поддержки принимается банком-кредитором, потому что он лучше знает своего заемщика, он знает историю взаимодействия с заемщиком, знает, каково было финансовое положение на момент подписания кредитного договора, может оценить платежную дисциплину заемщика и текущий уровень доходов".

Кредитные организации, у которых есть на балансе ипотечные кредиты, самостоятельно будут принимать решение о вступлении в данную программу. Сейчас у АИЖК (оператора программы) подписаны соглашения более чем с сотней кредитных и некредитных организаций. "Есть некоторые мелкие недоразумения в этом Постановлении Правительства. Одно такое мелкое недоразумение состоит в том, что присоединить к программе можно только тех, у которых не очень шикарная квартира. И шикарность оценивается по квартире, а не по семье, не по соотношению семьи с квартирой, а просто абсолютно квартира, — рассказал Павел Медведев. — Еще одно условие состоит в том, что банк должен согласиться на 11,5% (ставка после реструктуризации). Если он не соглашается на 11,5%, а требует 12,5%? За то, что банк не соглашается, человеку поддержки не будет".

Стоимость документов, которые нужно предоставить банку для участия в программе, составляет 9-20 тысяч рублей. "Для того чтобы изменить кардинально эту ситуацию, мы в АИЖК проработали с Росреестром возможность получать эти справки самостоятельно, — поделился Алексей Ниденс. — Поэтому в рамках данной программы кредитные организации не будут их запрашивать у заемщиков и членов их семей. Данную информацию мы сами будем запрашивать в Росреестре. И на основании полученной информации принимать решения о соответствии критериям либо нет".

Острый вопрос с валютными ипотечниками все еще требует решения, напоминает финансовый омбудсмен Павел Медведев. "Я много раз и устно, и письменно пытался обрисовать картину, которая возникла в связи с тем, что выдавались ипотечные валютные кредиты. Мне кажется, что это была ошибка, причем ошиблись три стороны: банк, государство, заемщик. Мне кажется, среднестатистический заемщик виноват меньше всех. Потому что от него не требуется, чтобы он окончил финансовую академию. От сотрудников банка это требуется. И от тех чиновников государства, которые присматривают за тем, что на рынке происходит, тоже это требуется. Есть три виноватые стороны, они должны разложить убыток на три части, и каждая должна свою часть покрыть. Несмотря на то, что валютных ипотечных заемщиков очень немного, тем не менее, для морального благополучия общества то, что произошло, мне кажется, нехорошо", — заявил Павел Медведев.

 

Источник: Российская газета

Поделиться :