Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
04 сентября 2017, 21:31
Новости рынка взыскания РынокВзыскания.РФ 31 0

Просроченные долги пошли на убыль

Источник: Известия

Просроченная задолженность россиян в августе снизилась и составила 8,7% от объема банковских кредитов по сравнению с 10,6% годом ранее. Об этом говорится в материалах ЦБ. Эксперты отмечают, что потребительское поведение граждан вполне рационально: заемщики стремятся погасить кредиты, чтобы высвободить средства на грядущие траты. Возможность заплатить долги появилась благодаря росту доходов.

Согласно данным ЦБ, объем кредитов с просроченными платежами свыше 90 дней снизился за год в абсолютном выражении на 11%. Доля ссуд с просроченными платежами в августе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилась с 10,6 до 8,7%.

Замдиректора института «Центр развития» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерий Миронов пояснил, что если есть ожидание роста цен, то выгоднее потратить деньги на товары длительного пользования — телевизоры, телефоны, холодильники, которые в будущем подорожают. Кредиты можно будет отдать позднее подешевевшими деньгами. Но такая стратегия порой приводит к ухудшению финансовой дисциплины. В обратной ситуации — при ожидании снижения цен или как минимум замедления их роста — у граждан высвобождаются деньги на погашение кредитов, отметил эксперт.

— В этом случае можно подождать с покупкой товаров, а сейчас расплатиться с кредитами, — заключил Валерий Миронов.

Высвобождающиеся денежные ресурсы способствуют росту спроса на кредиты, что также иллюстрируется статистикой ЦБ. Общий объем банковских ссуд гражданам вырос по сравнению с началом года на 5,2%, составив на 1 августа 11,047 трлн рублей.

Как отметил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, спрос на банковские ссуды восстанавливается.

— Мы видим восстановление кредитования, причем не только в ипотеке, где оно всегда было на достаточно высоком уровне, но и в сфере потребительских кредитов, — сказал эксперт.

Он также уточнил, что на восстановление спроса и улучшение финансовой дисциплины повлияли такие факторы, как рост ВВП, активизация инвестиционной деятельности и рост реальных зарплат.

— Ситуация меняется, кредитные портфели банков начинают расти. За счет этого снижается доля просрочки. А в абсолютных показателях она растет из-за улучшения ситуации в экономике. Проблемы были в портфеле высокомаржинальных потребительских ссуд с изначально высокими рисками. Конечно, проблемы пока не исчерпаны, крупнейшие участники рынка еще борются за выживание, но в целом пик пройден, — сказал Михаил Матовников.

На кредитование оказывает влияние также сезонный фактор, отметил доцент РАНХиГС Максим Сафонов.

— Психология потребительского поведения заставляет граждан в нынешних условиях как можно быстрее избавляться от долгов. Возвращающиеся из отпусков люди начинают планировать свой финансовый год иначе, нежели раньше, — разъяснил он.

По данным Росстата, реальные зарплаты россиян в годовом выражении в июле увеличились на 4,6%, а реальные располагаемые доходы сократились на 0,9%. При этом с начала года они уменьшились на 1,4%. Средняя заработная плата в июле этого года составила 39,3 тыс. рублей, то есть выросла в годовом выражении на 8,6%. При этом за первые семь месяцев 2017 года среднемесячная начисленная зарплата в нашей стране увеличилась на 7,5% по сравнению с таким же периодом 2016 года. Рядовые заемщики вряд ли проводят анализ экономической ситуации, однако тенденции в экономике отражаются на их поведении.

 

Григорий КОГАН

 

Источник: Известия

Поделиться :