Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 сентября 2017, 20:49
Новости рынка взыскания РынокВзыскания.РФ 34 0

Коллекторское агентство наказали за обман должника

Источник: Российская Газета

Стандартное "письмо счастья" должнику от коллекторской конторы стало основанием для наказания авторов жесткого послания. Такое решение принял суд по просьбе столичных приставов, защитивших должника. Как объяснили корреспонденту "РГ" в Службе судебных приставов, коллекторы "ввели в заблуждение должника о передаче просроченной задолженности". Итог- коллекторское агентство привлечено к административной ответственности.

Все началось с того, что в УФССП России по Москве обратился гражданин с жалобой на действия некой фирмы "ЦЗ инвест". Проверка приставов показала, что эта организация действует вполне законно - она включена в государственный реестр юридических лиц, "осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности". Но вот методы возврата долгов у коммерсантов оказались очень далеки от того, что разрешает им законодательство. А закон говорит, что должник имеет все права.  

Приставы обнаружили, что коллекторское агентство нарушило требования Федерального закона (от 03.07.2016 № 230) "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовых деятельности и микрофинансовых организациях".

В этом законе, который действует всего год и о котором многие должники не знают, записано, что пугать народ запрещено. А в тексте " письма счастья" должнику, как объяснили приставы, "содержалась недостоверная информация относительно передачи вопроса о возврате задолженности в судебные инстанции и в Федеральную службу судебных приставов, а также о последствиях неисполнения обязательств по погашению долга, вплоть до уголовного преследования".

Именно этот момент является очень важным для граждан, к несчастью, столкнувшихся с коллекторами. Дело в том, что такие письма со стандартным набором угроз от коллекторов получают практически все без исключения должники. Им грозят целым набором проблем - описью имущества, уголовным делом и судебной скамьей. Весь этот набор - ложь, за которую реально наказывают рублем.

В этом случае Арбитражный суд Москвы привлек коллекторское агентство "ЦЗ инвест" к административной ответственности и наказал штрафом в 50 тысяч рублей.

Кстати, в процессе проверки выяснилось, что на это коллекторское агентство неоднократно составлялись протоколы об административных правонарушениях, а Арбитражный суд Москвы выносил решение о штрафах.

В Службе судебных приставов подсчитали, что только за 8 месяцев этого года их отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности рассмотрел 845 жалоб граждан на работу официальных коллекторских контор. По результатам было составлено 24 протокола об административных правонарушениях, по 293 обращениям были даны разъяснения жалобщикам о порядке и способах применения закона № 230, который защищает права должников.

 

Текст: Наталья Козлова

Источник: Российская Газета

Поделиться :