Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 сентября 2017, 20:41
Новости рынка взыскания 67 0

Глава ФССП допустил передачу коллекторам части функций госвзыскания

Источник: Российская Газета

Директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов не исключил в перспективе передачи части функций по взысканию долгов легальным коллекторским агентствам. Но речь может идти только об отношениях между юридическими лицами.

Это заявление прозвучало сегодня в Суздале на Международной конференции научно-практической конференции по вопросам принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов "Информационные технологии в сфере принудительного исполнения". В рамках конференции был подписан меморандум о сотрудничестве между ФССП России и Палатой публичных судебных исполнителей Республики Сербия. В кулуарах конференции Дмитрий Аристов подчеркнул, что в Сербии действуют частные судебные приставы, и их опыт сейчас будет изучаться.

В нашей стране время от времени возникают предложения создать институт частных судебных приставов, и по этому поводу начинают кипеть жаркие споры. В конечном счете побеждает точка зрения, что служба судебных приставов должна оставаться государственной. Однако сегодня Дмитрий Аристов не исключил, что в отдаленной перспективе - и только после тщательной проработки - часть функций по взысканию долгов может быть передана коллекторам. "Коллекторские агентства, действующие исключительно в правовом поле и исключительно правовыми методами, мы рассматриваем как партнеров с целью возможности передачи им в будущем части функций государственного исполнения", - сказал Дмитрий Аристов. Он уточнил, что это касается взаимоотношений между должником и взыскателем, которые являются юридическими лицами.

Иными словами, в любом случае служба судебных приставов останется государственной структурой. И с гражданами будут работать только официальные представители государства. Но когда вопрос касается долгов бизнес-структур между собой, то, возможно, здесь стоит шире использовать легальных коллекторов.

 

Текст: Владислав Куликов

Источник: Российская Газета

Поделиться :