Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
05 февраля 2018, 21:42
Новости рынка взыскания 21 0

Остались в долгу. Коллекторы-нарушители в столице заплатили штрафов на 4 миллиона рублей

Российская газета - Федеральный выпуск №7484 (21)

Судебные приставы в Москве отказали каждой третьей фирме, собиравшейся заниматься коллекторской деятельностью.

Кроме того, судебные приставы направили в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовного дела о разжигании межнациональной вражды в связи с деятельностью в Москве некоторых фейковых коллекторских фирм.

Как сообщили "РГ" в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве, за год в управление поступило 89 заявлений от коллекторских компаний о включении их в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. В списки же было включено 58 фирм. В остальных случаях был отказ. По разным причинам.

Напомним, в прошлом году вступил в силу закон, регулирующий правила взыскания долга. Заниматься на профессиональной основе коллекторской деятельностью могут только агентства, включенные в специальный реестр службы судебных приставов. Кто там не зарегистрирован, тот коллектор-нелегал.

Сейчас в списке значится 176 коллекторских агентств. Получается, что треть всех подобных фирм - из Москвы. Правда, многие из них имеют филиалы.

Кроме того, Федеральная служба судебных приставов следит, чтобы все коллекторы соблюдали правила. Как сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве, за год судами было рассмотрено 100 административных дел по нарушениям коллекторских агентств. В 99 случаях были вынесены решения о назначении наказания в виде административных штрафов. В общей сложности коллекторы-нарушители должны заплатить более 4 миллионов рублей.

В некоторых случаях нарушения настолько серьезные, что, по мнению судебных приставов, там есть даже признаки преступлений. Например, много жалоб поступило на одно из коллекторских агентств, чьи представители, по словам людей, работали очень грубо. Словно бы закон писан не для них.

Сигналы подтвердились. Более того, выяснилось, что вместе с той фирмой действует еще несколько агентств, не включенных в реестр. Получалась связка: одна зарегистрированная фирма и несколько фейков, но все составляли одну группу. В итоге материалы на фирмы были переданы в правоохранительные органы. По мнению приставов, действия данных коллекторов можно квалифицировать по статье 282 Уголовного кодекса, наказывающей за возбуждение ненависти либо вражды.

В целом же, по мнению приставов, такая работа принесла желаемые результаты: обращений по поводу нарушений в действиях коллекторов стало меньше. Легальные агентства привыкают соблюдать правила. А нелегальным не дают развернуться.

 

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7484 (21)

Поделиться :