Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
11 февраля 2018, 21:01
Актуальные новости 108

Срок за испуг. Угрозу уничтожения имущества предлагают прописать в Уголовном кодексе

Российская газета - Федеральный выпуск №7486 (23)

Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой, под которой с благодарностью подписались бы десятки, если не сотни тысяч россиян.

Народные избранники предложили установить уголовную ответственность для тех, кто угрожает уничтожением чужого имущества. Депутаты под такими угрозами понимают обещания поджога, взрыва или любой другой, как выражаются юристы, "общеопасный способ" уничтожения имущества.

Одна из главных целей законопроекта, и разработчики документа этого не скрывают, - защита граждан-должников от угроз со стороны микрофинансовых организаций и коллекторов. Жуткие кадры сожженных входных дверей в квартиры, исцарапанных автомобилей сопровождают едва ли не каждую публикацию или сюжет о давлении вышибал долгов.

Напомним, что сегодня за угрозу уничтожения чужого имущества уголовная ответственность не предусмотрена. И это несправедливо, ведь, к примеру, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества является уголовно наказуемым. И за это предусмотрены вполне реальные сроки - до 2 лет колонии. Плюс штраф до 80 тысяч рублей.

Внесенным в Госдуму законопроектом за такие "обещания" предложены следующие меры: штраф до 100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 240 часов. Также предусмотрены исправительные работы до одного года, ограничение свободы до 6 месяцев, принудительные работы до полугода или лишение свободы на те же 6 месяцев.

Чтобы эти наказания стали реальностью, законодатели предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей 168.1.

Депутаты уточнили - в каждом конкретном случае уголовного преследования особо наглого коллектора пострадавшим необходимо будет доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с конкретной целью - устрашения потерпевшего.

А также то, что угрозы звучали в форме, дающей основания гражданам опасаться ее воплощения. Эта позиция была высказана несколько лет назад Конституционным судом РФ при разборе одной из жалоб (Определение КС РФ от 23 марта 2010 г. N 368-О-О).

На самом деле ничего сложного для граждан в том, как доказывать угрозу, нет. Фотографий, съемок камер видеонаблюдения, подтверждений от соседей и домочадцев зловещих обещаний коллектора вполне хватит суду для принятия решения.

 

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7486 (23)

Поделиться :

Запросить доступ