Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
27 сентября 2018, 14:30
Новости рынка взыскания 19 0

Верховный суд: страховая премия может не возвращаться при досрочном погашении кредита​

При досрочном погашении кредита потребителем страховщик может не возвращать ему часть премии, уплаченной за связанное с кредитом страхование, если условия этого страхования не зависят от суммы остатка по кредиту, следует из решения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

Как пишет АСН, в Верховном суде разбиралось дело физлица, которое 14 апреля 2017 года получило потребительский кредит на 2,6 млн рублей в Локо-Банке на семь лет под 15,9% годовых. В день получения кредита между этим физлицом и СК «Благосостояние» был заключен договор страхования от несчастных случаев. Страховая сумма по этому договору составила те же 2,6 млн рублей. Срок действия страхования по договору — с 14 апреля 2017-го по 13 октября 2018-го, а страховая премия — 124 тыс. рублей. Выгодоприобретателем по риску инвалидности являлся заемщик, а по риску смерти — его наследники.

Через три месяца потребитель досрочно погасил кредит и обратился к страховщику с требованием вернуть часть страховой премии. СК «Благосостояние» ответила отказом, указав, что возврат премии предусмотрен только в течение пяти дней с момента заключения договора страхования. Потребитель обратился в суд. Решением Карагайского районного суда Пермского края в октябре 2017-го его исковые требования были частично удовлетворены. С компании взыскали 103 тыс. рублей неиспользованной части премии и 56 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в декабре 2017 года оставила это решение без изменений.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила апелляционное определение и отправила дело на новое рассмотрение. По ее мнению, несмотря на то, что первоначально страховая сумма была равна полной сумме кредита, с течением времени она оставалась неизменной. В данном случае возможность наступления страхового случая, срок действия договора страхования и размер страховой выплаты не зависят от суммы остатка по кредиту либо от досрочного погашения кредита, указала коллегия.

Поэтому она сочла ошибочными выводы нижестоящих судов о том, что, согласно пунктам 1, 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, после погашения потребкредита риск наступления страхового случая отпал и часть страховой премии за неистекший период страхования подлежит возврату. Согласно пункту 3 ст. 958 ГК РФ, при досрочном отказе страхователя от договора страхования премия подлежит возврату только в случае, если это предусмотрено договором страхования, указывается в определении Верховного суда РФ.

Источник: АСН

 

Поделиться :