Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
28 сентября 2018, 10:27
Новости рынка взыскания 9 0

Суммарный объем просрочки в банках вырос в августе на 1,7%​​

Просроченная задолженность по совокупному кредитному портфелю банковской системы РФ в августе 2018 года выросла на 1,7% и составила 3,01 трлн рублей, следует из материалов, размещенных на сайте ЦБ РФ. В абсолютном выражении объем просрочки увеличился за месяц на 46,3 млрд рублей, с начала года — на 221,3 млрд рублей (или на 7,9%). В совокупном кредитном портфеле доля просрочки на 1 сентября 2018-го составляет 5,7%. 

За прошедший месяц рост просроченной задолженности был зафиксирован у 252 кредитных организаций, раскрывающих отчетность (по итогам первого полугодия — у 219). Промсвязьбанк, в прошлом месяце занимавший десятое место по размеру активов в финансовом рейтинге Банки.ру, не раскрыл отчетность на 1 сентября.

Наиболее существенно этот показатель в августе увеличился у Сбербанка (на 13,8 млрд рублей). В процентном отношении это чуть меньше 3,1%, а с начала года — 15,8%. При этом доля просрочки в кредитном портфеле крупнейшего банка страны на 1 сентября 2018 года составляет порядка 2,6%.

Рост просрочки в прошедшем месяце пятерке лидеров по этому показателю обеспечили преимущественно корпоративные заемщики.

По сокращению общей просроченной задолженности по кредитам лидером августа оказался ВТБ (минус 20,5 млрд рублей, или минус 7,8%). ВТБ и МФК сокращение просрочки в прошедшем месяце обеспечили в основном корпоративные кредиты, Альфа-Банку и банку «Первомайский» — розничные, а Бинбанку — те и другие примерно в равных долях.

По данным Банка России, просроченная задолженность в августе росла только по корпоративным кредитам (на 1,1% за месяц), а по розничным — почти не изменилась. Удельный вес просрочки в розничном портфеле сократился за месяц с 6% до 5,9%, а доля просроченных кредитов в корпоративном портфеле — с 6,8% до 6,7%. Розничная просрочка с начала года сократилась на 3%, а просроченная задолженность по корпоративным кредитам выросла на 11,5%.

Просроченная задолженность по совокупному корпоративному кредитному портфелю на 1 сентября составила 2,19 трлн рублей, розничная — 822,5 млрд рублей, согласно данным ЦБ.

Крупнейший рост просроченной задолженности по корпоративным кредитам в августе показал тот же Сбербанк (рост на 13,1 млрд рублей, или на 4,5%). Он же уступил ВТБ первое место по росту розничной просрочки. У ВТБ она выросла на 2,28 млрд рублей, или на 1,9%.

Наиболее значительное сокращение просрочки по корпоративному блоку за август показал ВТБ (на 22,8 млрд рублей, или на 16% за месяц), по розничному в лидерах — Альфа-Банк (сокращение на 3,7 млрд рублей, или на 8,2% за месяц).

Источник: Banki.ru

Поделиться :