Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
18 октября 2018, 11:15
Новости рынка взыскания 17 0

Сам дал — сам взял

Законопроект, позволяющий гражданам взыскивать долги до 100 тыс. рублей через работодателя неплательщика, готовится к первому чтению

Граждане смогут в упрощенном порядке, без судебного пристава, взыскивать друг с друга долги до 100 тыс. рублей. Соответствующий законопроект правительства в четверг планирует поддержать комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Речь может идти об алиментах, компенсации или возмещении ущерба, назначенных судом. Для этого кредитору придется самостоятельно отнести работодателю должника исполнительный лист. Сейчас упрощенная система применяется для долгов меньше 25 тыс. рублей, в остальных случаях подключаются приставы. 

Сумму долга, которую можно взыскивать без участия судебных приставов, предлагается повысить в четыре раза — с 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Этот порядок дает гражданам возможность самостоятельно представить исполнительный лист в организацию, где должник получает зарплату, пенсию, стипендию или другие платежи, из которых будет удерживаться необходимая сумма. 

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в начале 2018 года в исполнении находилось 4,5 млн производств от 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Это около 17% от общего количества. Более 1 млн из них приставы направили по месту работы должников. Новация будет способствовать снижению нагрузки на сотрудников ФССП и экономии бюджетных средств, которые тратятся на эти процессуальные действия, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Самим взыскателям также удобнее и быстрее самостоятельно отнести исполнительный лист работодателю должника, считают в правительстве. В делах на сумму до 25 тыс. рублей они активно пользуются этой возможностью.

Новации выгодны и для должников, отмечает депутат Госдумы Зариф Байгускаров («Единая Россия»), который ранее возглавлял УФССП по Республике Башкортостан. Им не придется уплачивать исполнительский сбор в размере 7% от размера долга. Его взимают, если неплательщик не успел погасить долг в отведенные законом пять дней. Кроме того, если кредитор будет действовать через работодателя, информация о должнике не попадет в банк данных исполнительных производств. Она хранится там и после погашения и в будущем может создать препятствия для взаимодействия с банками.

Опрошенные «Известиями» юристы в целом положительно оценили предложения кабмина. Исполнительных производств очень много, а трудовые ресурсы ФССП ограничены, говорит руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. По его словам, механизм взыскания без участия судебных приставов уже давно применяется на практике и доказал свою эффективность.

Граждане, в отличие от приставов, не обладают возможностями для оперативного сбора информации о должнике и полномочиями принудить его к исполнению судебного постановления, полагает управляющий партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Оксана Петерс. Если тот, например, быстро сменит работу, взыскатель потратит значительное время на поиски, которые могут и не увенчаться успехом.

Новация позволит взыскателю более оперативно вернуть деньги только в том случае, если известно постоянное место работы должника, отмечает юрист юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Мария Сучкова. Но он не будет застрахован от злоупотреблений, если работодатель решит скрыть действительный размер зарплаты сотрудника или другим способом уклониться от исполнения судебного решения. Если должник получает основную часть вознаграждения в конверте, то узнать о движении средств по счетам можно только после возбуждения исполнительного производства.

С другой стороны, гражданам может быть выгодно оперативно отнести исполнительный лист работодателю должника, так как в этом случае тот не успеет скрыть свое имущество от кредитора: деньги начнут вычитаться из зарплаты сразу, как только бухгалтерия получит исполнительный лист, добавляет юрист «Ильяшев и партнеры» Иоанна Щербакова.

Если законопроект будет принят, взыскатель сможет меньше зависеть от бюрократической машины, полагает управляющий партнер компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин. По его мнению, стоит также расширить перечень организаций, куда взыскатель может предъявить исполнительный документ. Уже сейчас есть возможность принести его в банк должника, разумно добавить сюда другие организации — например, брокерские компании или фонды, в которых лежат средства должника.

 

Текст:  Марина Юршина, Татьяна Берсенева

Источник: Известия

Поделиться :