Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
01 сентября 2015, 10:00
Международный опыт 1024 0

ОБЗОР: когда коллекторы США обязаны прекратить связь с должником

Несмотря на то, что американскому должнику всегда рекомендуется поддерживать связь с коллекторами по вопросу невыплаченного долга, законодательство США предусматривает ряд случаев, когда коллекторские агентства обязаны прекратить контакты. Журнал Collector суммирует основные положения американского Закона о добросовестной практике взимания долгов (FDCPA), которые позволяют должнику отказаться от сотрудничества с коллекторами.

 

БАНКРОТСТВО

Коллекторские агентства обязаны прекратить любую связь с должником в случае, если последний заявил о своем банкротстве. Даже если должник устно сообщил агентству о банкротстве, и коллектор не получил официального уведомления, он не может продолжать требовать выплаты долга. При этом в случае, когда должник заявляет о "намерении" оформить банкротство, коллектор сохраняет за собой право требования уплаты долга, поясняет издание. После объявления банкротства коллектор может запросить только подробности процесса регистрации неплатежеспособности, в частности: имя юриста и его контактную информацию, дату оформления бумаг о банкротстве, номер дела.

 

НЕУДОБНАЯ ПРАВДА

Американское законодательство запрещает коллекторам связываться с должниками в случае, когда последний заявляет, что место и время настоящего контакта является для него "неудобным". К примеру, должнику может быть "неудобно" разговаривать с коллектором с часу до трех часов дня, потому что его маленькие дети в это время спят; либо должник может попросить не звонить на работу, поскольку "начальник не разрешает решать личные дела на рабочем месте". Издание добавляет, что американские коллекторские агентства могут связываться с должником в выходные. Однако если коллектор знает, что именно этот выходной будет неудобным временем для разговора с должником, лучше отложить контакт. В первую очередь речь идет о выходных в честь религиозных или культурных праздников.

 

ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС О ПРЕКРАЩЕНИИ

Закон FDCPA запрещает коллекторским агентствам продолжать контакты с должником, когда последний направляет письменный "запрос на прекращение связи". При этом, добавляет издание, если в полученном письме должник не требует прекратить контакты, а "отказывается выплачивать долг", то коллектор вправе продолжать действия. После получения "запроса на прекращение связи" агент имеет право на "последний звонок", во время которого он может либо констатировать факт прекращения связей, либо уведомить должника о дальнейших действиях агентства и кредитора. Издание подчеркивает, что во время последнего звонка коллектор не имеет права требовать выплаты долга.

 

© 2015 ACA International.  
All rights reserved.  Reprinted from with permission from ACA.

Поделиться :