Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
28 апреля 2020, 17:05
Полезные статьи 36 0

Проект #заплатизадругого как распределенная система помощи добросовестным должникам

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства и председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров, рассказал об идее благотворительного проекта помощи должникам специально для портала РынокВзыскания.РФ

Идея проекта #заплатизадругого пришла ко мне перед Рождеством 2018 года. В сознании вдруг соединились части пазла: фильм «Заплати другому», Банк данных исполнительных производств ФССП РФ, сбор помощи больным детям, благотворительная деятельности Русской православной церкви и статья из ученика известного философа Бруно Латура про «превращение» технологий. Результат соединения таких разных кусочков меня очень воодушевил.

Суть проекта #заплатизадругого в том, что уже имеющиеся технические возможности (интернет, системы безналичной оплаты, Банк данных исполнительных производств ФССП РФ) начинают использоваться для распределенной помощи людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации и могут сами расплатиться с долгами, несмотря на свою добросовестность. Любой желающий помочь таким людям может зайти на сайт ФССП РФ и полностью или частично погасить за них те долги, которые уже подтверждены судом и взыскание которых осуществляют судебные приставы. При этом, в отличие от обычных благотворительных проектов, в этой схеме меньше транзакционные издержки (деньги не аккумулируются в отдельном фонде, деятельность которого сопряжена с расходами), временные затраты и шире круг потенциальных участников.

Важно то, что изначально указанные технические возможности, прежде всего, Банк данных исполнительных производств (БДИП) предназначались для других целей (возможности погашения задолженности самим должником, мониторинга финансовых проблем граждан и организаций). Можно сказать, что происходит «превращение» технологий как с компьютерами, которые предназначались для расчета траекторий ракет, и интернетом, создаваемым как сеть на случай атомной войны.

Однако, в настоящее время проект #заплатизадругого еще активно не реализуется на практике, поскольку кроме самой схемы взаимодействия участников проекта и технической возможности его реализовать, необходимо преодоление нескольких проблем. Людей, которые могли бы помочь нуждающимся, останавливают несколько моментов:

- сомнение в достоверности информации о добросовестных должниках и их ситуации из-за распространенности обмана в сфере благотворительности (попрошайки, скандалы с фондами и т.д.);

- отсутствие информации о быстрых способах помощи разным типам должников (физическим лицам, предпринимателям).

В отношении предпринимателей в период кризиса какие-либо уважаемые общественные объединения, например, региональные торгово-промышленные палаты (ТПП) или деловые клубы землячеств, объединенные в Совет деловых клубов землячеств (СДКЗ), могла бы взять на себя функцию верификации сложной ситуации и добросовестности должников, в отношении которых есть исполнительное производство (и соответственно информация о которых есть в открытом Банке данных исполнительных производств). Хотя с учетом быстрого накопления проблем в период кризиса и пандемии коронавируса, возможно, и не стоит дожидаться появления исполнительных производств.

Жизненные ситуации граждан могли бы проверять, например, приходы Русской православной церкви (РПЦ) и ячейки других конфессий. Это уже происходит, когда в конкретной церкви собирают деньги той или иной семье, оказавшейся в сложной ситуации. В рамках #заплатизадругого к этой деятельности добавляется интернет, БДИП и т.д.

Эти же или другие организации могли бы осуществлять функцию дополнительного распространения информации о верифицированных, то есть проверенных, добросовестных должниках и возможности им помочь, оплатив их долги полностью или частично через интерфейс Банка данных исполнительных производств либо иным способом.

Такое изменение отношения к долгу добросовестных людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, соответствует тому пониманию долга как проявления отношений между людьми, которое объясняет в своих работах Дэвид Гребер[1] и которое всегда проповедовали религиозные организации. В будущем реализации проекта #заплатизадругого может помочь развитие искусственного интеллекта, который мог бы использоваться для быстрого определения круга потенциальных жертвователей исходя из особенностей добросовестного должника, а также могли бы выбираться оптимальные способы информирования о возможности помочь.

В следующих заметках я расскажу, чем проект #заплатизадругого может быть интересен взыскателям, как его запускать в рамках отдельной организации или региона.

 


[1] Гребер Д. Долг: первые 5000 лет истории», М.: издательство «Ад Маргинем»., 2015.

Поделиться :