Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
01 сентября 2020, 09:05
Новости рынка взыскания 44 0

Кредитки сразу идут в бой

БКИ «Эквифакс» опубликовало статистику, насколько вырос уровень утилизации лимита (расходование средств в терминале или снятие в банкомате) в первый месяц выдачи кредитной карты: в июле 2020 уровень поднялся на небывалые с августа 2015 года 68%, что на 14 % выше показателя предыдущего периода. Рост отмечался по всему диапазону сумм, заметно изменение в поведение всех уровней домохозяйств, переход в использование кредитки, как запасного инструмента к основному источнику средств. Заемщики подвергают себя опасности не успеть вернуть денежные средства в грейс-период и увеличить долговую нагрузку, констатируют эксперты.

Если ранее кредитную карту брали «на всякий случай» и клади в долгий ящик, то карантин и сокращение доходов вынудили население искать быстрые деньги, их источником стали кредитные карты. «Если ранее рост уровня утилизации являлся результатом маркетинговой акции кредиторов либо сезонным фактором, - говорит гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Сейчас же, синхронный рост использования всех категорий лимитов объясняется в основном отложенным спросом после снятия карантинных ограничений из-за пандемии».

Ранее Объединённое кредитное бюро обнародовало аналитику, которая показывает, что в июле 2020 года в РФ имел место месячный рост выдачи кредитных карт на 27% (объем составил порядка 600 тысяч штук), в целом этот показатель примерно вдвое увеличился за время самоизоляции.

По мнению экспертов, есть существенная доля заемщиков, кто оформил новые кредитные карты и использовал эти средства, что бы перекрыть ранее взятые кредиты в поиске грейс-периода. При этом все эксперты однозначно отмечают, что данный шаг является рискованным для заемщиков. «Платежеспособность значительной части населения не сможет полностью восстановиться до предкризисного уровня в ближайшее время, — отмечает главный аналитик ГК «Алор», Алексей Антонов.— При этом все еще нельзя исключать вторую волну коронавируса, которая может подкосить даже сотрудников крупных, стабильных компаний».

Рост числа заемщиков, которые пользуются кредитными картами немедленно после получения - это признак падения уровня жизни, когда у людей нет денег для его поддержания, но они еще надеются, что ситуация изменится, - констатирует экономист Михаил Делягин. «Это грозит ростом неплатежей, когда выясниться, что государство не будет делать значимых шагов для поддержки своим гражданам», - сказал он. Для банков такую ситуацию тоже нельзя назвать комфортной, они столкнутся с волной просроченной задолженности и снижением качества платежных балансов.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Эльман Мехтиев поделился экспертизой: «В России, да и в мире, впрочем, нет открытых данных, сколько людей успевает выплатить в беспроцентный период свою задолженность. Мне попадались сведения от российского и американского банка, что речь идет об уровне в 10%-30%. Основной вопрос в том, чтобы лимит кредитной карты оказался по силам заемщику. Нужно анализировать, что стало с платежами через 90 дней, с клиентами и какой процент из них перешел в просроченную задолженность».

Поделиться :