Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
07 сентября 2020, 09:40
Новости рынка взыскания 38 0

Внесудебная процедура банкротства будет интересна мошенникам

Кредиторы видят риски в новой схеме освобождения граждан от непосильных долгов. Они обещают зорко следить за финансовым положением своих клиентов, прекращая внесудебную процедуру банкротства при любом намеке на обман.

Банки готовятся наладить систему «пеленгации» движения имущества должников, отмечая, что это неизбежно повышает их издержки. Все дело в том, что введенный с сентября 2020 года новый механизм упрощенного банкротства при долгах от 50 до 500 тысяч рублей, оставляет поле для недобросовестных граждан, позволяя им «забыть» об имеющихся активах. Их поддерживают профессиональные взыскатели долгов, предупреждая, что банкротство может превратится из законного способа избавиться от непосильных финансовых обязательств в схему обмана кредиторов.

Напомним, что до недавнего времени в России можно было объявить себя банкротом только через суд. В процедуре был задействован финансовый управляющий, который, в частности, принимал меры по выявлению всего имущества должника. В настоящее время гражданин самостоятельно составляет и список кредиторов, и перечень имеющихся ценных вещей. Во-первых, банкрот может указать не все долги, таким образом сыграть на руку отдельным кредиторам, во-вторых, он может сознательно утаить часть дорогостоящих активов. Вишенка на торте – в обязательном порядке должник указывает только имущество, подлежащее обязательной государственной регистрации. Если квартиру и автомобиль в таком случае не скроешь, то дорогую шубу, золотые украшения, например, можно попросту не упомянуть. Таким образом «упрощенка» может спровоцировать рост мошеннических банкротств – считают кредиторы и коллекторы.

По оценке министра экономического развития РФ Ильи Торосова, до конца года около 100 000 человек захотят воспользоваться внесудебной процедурой банкротства. По статистике Федресурса, по инициативе кредиторов инициируется только 7% банкротств физлиц, 93% дел «стартует» по желанию самих несостоятельных граждан. Упрощение процедуры увеличит в разы количество личных банкротств в РФ.

Для людей все и правда предельно просто. Чтобы объявить себя банкротом, необходимо обратиться в МФЦ с заявлением, в котором фигурирует список кредиторов и размер долговых обязательств. Уже в течение трех дней в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве появится соответствующая запись. С этого момента останавливается начисление штрафов, прекращаются звонки коллекторов и банков. Среди ограничений для гражданина только невозможность взять новые займы и кредиты и выступить в роли поручителя, а также невозможность еще раз стать банкротом в течение 10 лет. Не исключено, что от долгов при таком раскладе захотят избавиться даже те, кто в состоянии платить.

Правда, эксперты предупреждают желающих слукавить – скрытое имущество будут выявлять судебные приставы во время исполнительного производства, серьезную систему слежки организуют банки. При подозрении на сокрытие имущества, кредиторы будут инициировать судебное разбирательство. Не исключено, что сам документ об упрощенном банкротстве будет дорабатываться, с учетом выявленных рисков.

Поделиться :