Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
07 сентября 2020, 11:55
Полезные статьи 14 0

Россияне снижают потребление и начинают копить

Люди задумались о формировании финансовой «подушки безопасности», обратили внимание на новые инвестиционные инструменты, а также сократили потребление говядины и других продуктов.

Россияне извлекают уроки из кризиса, они стали совершать меньше спонтанных покупок и больше сберегать. Кроме этого снизилась и покупательная способность граждан. Количество товара, которое может себе позволить себе среднестатистический житель РФ на свой ежемесячный доход стало гораздо скромнее. Об этом пишут Ведомости.

Аналитические данные НИУ ВШЭ говорят о том, что россияне на свой сегодняшний доход могут купить куда меньше продуктов, чем в 2011 году. Данные за II квартал 2020 года свидетельствуют о значительном снижении покупательной способности населения. Так, если в 2011 году среднемесячного дохода хватало почти на 95 кг. говядины, то в 2020 году аппетиты пришлось урезать до 93 кг. Минимум покупательной способности за 10 лет достигнут по таким самым ходовым продуктам: хлеб, молоко, чай, масло, рыба. Только по капусте, сахарному песку и моркови есть подвижки со знаком плюс. По этим продуктам покупательная способность населения выросла на 74%, 16,1%, 10,6% соответственно.

При этом еще один тренд – граждане задумались о накоплениях на случай потери работы и трудоспособности. Международная компания FinExpertiza подсчитала, что с января по конец июня 2020 года наши граждане накопили 2,15 триллиона рублей. И это суммы, которые они хранят не в банках: часть лежит по домам в виде наличных «на черный день», а часть была вложена в доходные биржевые инструменты. Низкие ставки по вкладам поспособствовали тому, что на бирже случился аншлаг, число инвесторов-неофитов значительно выросло. На Московской бирже они в августе открыли более 500 тысяч счетов. Как утверждают аналитики, в целом россияне в 2020 году направляют на сбережения почти в 4 раза больше, чем годом ранее.

Поделиться :