Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
07 сентября 2020, 14:30
Полезные статьи 18 0

Для 15 тысяч заемщиков каникулы обернулись «самоволкой»

Ведущие банки аннулировали 4% всех поданных на кредитные каникулы заявок. Заемщики получили штрафы и запятнали свою репутацию.

По статистике ЦБ РФ, на начало августа банками были удовлетворены 370 тысяч запросов на предоставление отсрочки платежей по программе государственных каникул. Часть  заявителей не смогли подтвердить право на льготу. Об этом пишут «Известия».

Заемщики, стремящиеся поставить «на паузу» ссуду, и при этом не направившие документы в кредитную организацию вовремя, столкнулись с проблемами. По закону, если документы можно передать в течение 90 дней, еще 30 дней дается на форс-мажоры. В случае, если все сроки пропущены, гражданин не смог подтвердить право пользоваться каникулами, то кредитор может потребовать вернуть долг, включаются предусмотренные по договору пени и неустойки. К тому же сведения о просрочке направляются в БКИ, что портит финансовую репутацию заемщика.

Напомним, что каникулы предоставляются не всем без разбора, сделать передышку могут люди, у которых доход сократился более, чем на 30%. По факту, часто выясняется, что доход снизился менее, чем на треть, или клиент в принципе не смог предоставить документ. Тем, кто неверно рассчитал процент снижения дохода, кредиторы идут навстречу, предлагая собственные программы рефинансирования. Но, по словам банкиров, зачастую подавшие заявления граждане вообще не выходят на связь в течение упомянутых 120 дней. В конце августа зафиксировано наибольшее число отклоненных заявлений на кредитные каникулы.  Общая сумма отклоненных банками заявок составляет 6,8 млрд рублей.

Поделиться :