Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
07 сентября 2020, 15:20
Новости компаний 15 0

Банк России озвучил оптимистичный прогноз по восстановлению розничного кредитования

Регулятор рассчитывает, что ипотека останется драйвером роста кредитного розничного портфеля банков.

Кредитная банковская розница вырастет по итогам года до 9% - таков прогноз Центробанка. Эта информация прозвучала в ходе съезда Ассоциации банков России из уст главы ЦБ РФ. Что касается структуры розничного кредитования, то сначала ипотека, а потом потребительские кредиты – это порадует Банк России в преддверии нового 2021 года.

Эльвира Набиуллина отметила, что спад розничного кредитования был зафиксирован во время основных ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса – в апреле, в мае рынок стагнировал, а уже в начале лета начался его постепенное восстановление. По ее словам, основное оживление наблюдается на рынке ипотеки, это отличает 2020 год от предыдущего. Большую роль сыграли специальные продукты банков с господдержкой, до 40% выдач пришлось именно на правительственные программы.

Напомним, что в 2019 году рисковые потребы без залогов стимулировали увеличение кредитного розничного портфеля, обеспечив рост в 11% с начала года. Драйвером роста в 6% за тот же период 2020-го стала ипотека, которая традиционно генерирует гораздо меньший процент просрочки. 

В дальнейшем именно ипотеку регулятор видит в авангарде розничного кредитования. При этом снижение беззалоговых потребительских ссуд будет расцениваться, скорее, положительно.

Поделиться :