Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
08 сентября 2020, 14:10
Новости рынка взыскания 12 0

Незаконное законное взыскание долгов

Госдума напомнила гражданам об их правах при общении с коллекторами.

Тема «черных коллекторов», произвола в отношении должников остается актуальной, несмотря на усилия со стороны властей навести на этом рынке порядок. Она в очередной раз попала на первые страницы СМИ после того, как 25 августа президент Владимир Путин и глава ФССП Дмитрий Аристов обсудили вопрос улучшения системы контроля за деятельностью взыскателей долгов.

В частности, на сайте ДумаТВ для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и допустивших просрочки при выплатах кредитов и займов, предлагается своего рода «памятка», разъясняющая их права.

Людям напомнили, что долг может быть передан коллекторам при неисполнении финансовых обязательств перед кредитором, в случае отказа обсуждать пути решения проблемы, при подозрении на мошенничество со стороны клиента. Если кредит переуступается, то по закону заемщик должен получить об этом официальное уведомление. Смс-сообщение или телефонный звонок не приемлемы, взыскатели обязаны вручить документы в руки должника, либо направить заказным письмом с уведомлением.

Формат общения после того, как передача долга состоялась, подробно прописан в законе. Портить имущество, угрожать должнику и его близким, сообщать заведомо ложную информацию, закидывать его смс-сообщениями и атаковать бесконечными телефонными звонками запрещено. Контактировать с родственниками, друзьями, коллегами коллекторам нельзя, если нет письменного разрешения от самого заемщика, которое он дал кредитору при получении кредита.

При нарушении регламента общения стоит обратиться к регулятору рынка – подать жалобу через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП), при угрозах со стороны коллекторов и действиях криминального характера необходимо написать заявление в полицию.

В настоящее время для «черных коллекторов» в уголовном кодексе не предусмотрено отдельной статьи, но депутаты обещают исправить это упущение. Разработан соответствующий законопроект, предусматривающий для взыскателей с «криминальным уклоном» наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а при насилии в отношении должника группой лиц – до 12 лет тюрьмы. Пока документ не внесен на рассмотрение Госдумы, он ожидает одобрения Правительства и Верховного суда РФ.  

Поделиться :