Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
09 сентября 2020, 16:50
Новости рынка взыскания 12 0

Увы, каникулы: кредитные льготы обернулись просрочками

Банки отменили каникулы 15 тысячам граждан, которые не смогли вписаться в рамки госпрограммы. Чем это грозит людям, кто виноват, что делать?

Объявленные в начале пандемии кредитные каникулы сыграли положительную роль в сдерживании просрочки, помогли многим людям продержаться во время ограничительных мер и связанных с ними бесплатных отпусков, сокращений, увольнений. Но далеко не все заемщики, подавшие заявки на включение «стоп-сигнала» по выплатам оказались в выигрыше.

Ваше время истекло

Дело в том, что к августу, когда истек срок предоставления документов, подтверждающих права на льготы, банки стали отказывать тем, кто в рамки программы не вписался, либо вообще не предоставил никаких подтверждений снижения дохода на 30% по сравнению со средним показателем за прошлый год. По закону была возможность поставить кредит на паузу, просто подав заявку (даже устную), с условием донести необходимые документы в течение 90 дней (при уважительной причине опоздания  -  в срок до 120 дней).

В первой половине августа появились «первые ласточки», к концу месяца тех, кого «завернули» стало гораздо больше. Об этом свидетельствует статистика Центробанка – на 26 августа 370 тысяч заявлений удовлетворено, а 15 000 – аннулировано. Дело в том, что люди стали подавать заявки в начале апреля, к августу наступил «час икс». Посыпались отказы.

Штрафы, пени и порча кредитной истории

При отклонении заявки кредитные каникулы не просто прекращаются, заемщик оказывается  в еще более неприятной ситуации, чем раньше. Обязательства  перед кредитором действуют те, что были на момент подачи заявления. Такой «откат» означает, что никаких послаблений не было, а значит, человек оказывается в просрочке. На неуплаченные суммы начисляется неустойка, негативные сведения попадают в кредитную историю. Банк России с самого начала предупреждал, что с заемщиками нужно коммуницировать и предупреждать их о возможных последствиях в случае, если они затянут предоставление документов или не смогут подтвердить право на льготы. Банки считают, что их вины в случившемся нет. Так как в числе «отверженных» оказались в основном граждане, которые пропадали после подачи заявки, не выходили на связь. Есть категория граждан, у которых реальный доход снизился значительно, но из-за серой зарплаты подтвердить этот факт они не могут.

Надежды на новые льготы сыграли злую шутку

По МФО статистики аннулированных каникулярных заявок нет, но там и желающих воспользоваться льготой было в разы меньше, чем на банковском рынке. Одна из причин - суммы заимствований зачастую не подпадали под действие госпрограммы.

«Не только клиенты банков, но и микрофинансовых организаций воспользовались этой возможностью.  По отзывам компаний, людям на берегу объясняли, что льготы необходимо будет подтвердить, рассказывает Ольга Михеенко, руководитель Центра обслуживания некредитных финансовых организаций.  – Зачастую после разъяснительной беседы заемщики отказывались от каникул и предпочитали оплачивать заем по графику или воспользоваться программой реструктуризации задолженности, которую предложил кредитор. Но были и те, кто говорил, что «пандемия все спишет». Думается, что похожая картина в банках. Ряд заемщиков рассчитывали, что в итоге будут приняты поправки в закон, которые позволят им не подтверждать снижение дохода. Возможно, что кто-то просто не правильно посчитал свой доход и процент его падения оказался менее 30%. Вряд и банки злонамеренно решили кого-то отлучить от кредитных каникул, низкая финансовая грамотность населения сыграла свою роль».

Напомним, что по закону, кредитные каникулы предоставляются сроком до полугода, если договор оформлен до 3 апреля 2020 года. При этом установлены лимиты на сумму обязательств. Еще можно успеть воспользоваться каникулами, так как заявки на предоставление льготного периода принимаются до 30 сентября. Но делать это надо по всем правилам, чтобы не оказаться «за бортом» льготных условий.

Поделиться :