Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
10 сентября 2020, 00:05
Новости рынка взыскания 14 0

Продажа недвижимости в счет долгов: спешка неуместна

Эксперты советуют не бояться банкротиться и не советуют спешить с продажей единственного при возникновении непосильных долгов.

«Черные взыскатели» пугают людей судом, который якобы привлечет должника к уголовной ответственности, продажей квартиры за копейки, подталкивая граждан к продаже единственного жилья. Стоит ли спешить? Так ли страшно банкротство? Какое жилье могут реализовать в счет погашения долгов?

Бояться суда не стоит, более того – сам заемщик может пойти в суд, если понимает, что не может выйти из финансового кризиса. Для несостоятельных граждан в стране предусмотрена процедура банкротства. Она не равна списанию долга, активы заемщика продаются в ходе процедуры для удовлетворения законных требований кредиторов, но единственное жилье в большинстве случаев нельзя «пустить с молотка». Именно поэтому спешить продавать «хрущевку», в которой проживает семья, при любом намеке на несостоятельность, не нужно. При этом есть нюансы, которые стоит оценить перед тем, как инициировать собственное банкротство.

Пандемия увеличила число несостоятельных граждан, доходы населения снизились, многие люди столкнулись с проблемой выплаты долгов перед банками.  По статистике Федресурса во II квартале 2020 статус банкрота получили 20362 граждан. Пик судебных решений о банкротстве физлиц пришелся на июнь 2020 года, несостоятельными по закону стали 11 483 граждан, а это в 2,18 раз больше, чем в июле прошлого года, тогда суды признали банкротами 5 279 человек. Процедура дает законное право выбраться из долговой ямы и начать финансовую жизнь с чистого листа. Но многие до сих пор боятся банкротиться. Один из главных страхов -  оказаться с семьей на улице.

Как отмечает Вероника Крылова, адвокат, управляющий партнер Центра юридической защиты «Крыловы и партнеры», многие люди страшатся остаться с долгом после потерять единственное жилье или передать долги по наследству своим детям. «Единственное жилье могут изъять, если оно под залогом, или это многокомнатный коттедж, простую хрущевку никто не опишет. На детей долги могут перейти, если они вступят в права наследства, в таком случае наследники получают не только имущество, но и долги наследодателя».

«Оцененные одинаково два объекта могут иметь разное качество и ликвидность. Суды это тоже учитывают. Иногда коттеджи имеют колоссальный метраж, но при этом находятся в малонаселенной местности, с минимумом инфраструктуры. Стоимость такого дворца невысока, при продаже кредитор ничего не выиграет, а семья может лишиться единственного жилья», – поясняет Ольга Афанасьева, представитель компании «Персональное Банкротство».  Она также отмечает, что в данном случае важен и факт реального проживания в доме. Если банкрот там прописан, но наведывается туда только по выходным, для основного проживания использует квартиру родителей, то суд может справедливо решит, что должнику есть, где жить и разрешить продажу единственного жилья. То же может произойти с квартирой, сданной в аренду.

Эксперты также не советуют продавать жилье перед процедурой банкротства, ведь сделка может быть впоследствии отменена. Поскольку гражданин ее продал, уже нельзя будет доказать, что это жилье ему так уж необходимо. Паниковать и продавать все в спешке не стоит, это может привести к неблагоприятным для должника последствиям.

Поделиться :