Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
10 сентября 2020, 09:35
Новости рынка взыскания 20 0

Пени по просрочке можно будет не платить

Просрочка в пандемию может быть признана обстоятельством непреодолимой силы. Об этом шла речь на форуме председателей высших судов стран БРИКС.

Отсутствие средств, вызванное последствиями ограничений, связанных с коронавирусом, позволит заемщикам требовать у банка уменьшить неустойку по кредитному договору. Суды могут расценивать ситуацию, как обстоятельства непреодолимой силы.

Российское агентство правовой и судебной информации публикует заявление Главы ВС Вячеслава Лебедева, который озвучил позицию Верховного суда по данному вопросу:

«В современных экономических условиях особое значение имеет поддержка потребителей финансовых услуг, находящихся в сложном материальном положении. В этой связи, признавая и защищая принцип надлежащего исполнения обязательств, суды РФ руководствуются требованиями справедливости и разумности гражданско-правовой ответственности потребителей».

Это означает, что заемщик сможет выступить в качестве истца и потребовать от банка уменьшить неустойку, которая возникла не по его вине, связана с распространением вируса и введением ограничительных мер в стране. С одной оговоркой: «при ее несоразмерности последствиям просрочки оплаты кредита». То есть речь идет не о повальном списании штрафов и пеней, а тех, что оказываются для должника страшнее самой просрочки. В таком случае суды смогут освободить потребителя от ответственности за просрочку. В принципе отсутствие денег для погашения кредита не является основанием для освобождения заемщика от ответственности. Мнение ВС не должно стать причиной роста потребительского экстремизма. И до коронавируса были желающие взять кредит с целью его не вернуть. Такое поведение расценивается, как мошенничество.

 

 

 

 

Поделиться :