Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
10 сентября 2020, 14:30
Полезные статьи 9 0

Население сократило кредитные аппетиты

Общая сумма долга граждан перед банками в сегменте потребкредитования снизилась.

В период с января по июль 2020 года граждане РФ оормили потребительских ссуд в размере 6,6 миллионов "штук". Речь о розничном потребкредитовании. По объему общая сумма долгов граждан перед банками приблизилась к отметке 1, 506 миллиардов, это на 14,4 процента меньше, чем в 2019 году. Такую статистику в своем обзоре приводит один из лидеров рынка кредитных историй БКИ «Эксвифакс».

Тенденция связана, во-первых, с ростом отказов со стороны банков, ужесточением андеррайтинга по отношению к потенциальным заемщикам, во-вторых, с нежеланием самого населения увеличивать долговую нагрузку. Наиболее финансово грамотные люди притормозили с оформлением кредитов. Люди с высоким кредитным рейтингом свидетельствуют о своем нежелании брать потребы, предпочитая, отложить покупки до лучших времен. Исключением часто становится ипотека.

«Мне банки звонят с периодичностью раз в неделю. Предлагают взять кредит 500 тысяч на срок до 5 лет, ставка от 10% годовых. Если бы такие условия мне предложили до коронавируса, я бы не отказался. У меня первая ипотека была под 15%, – рассказал изданию «Рынок взыскания.РФ» Сергей Евланов, работник госучреждения. – Несмотря на то, что моя зарплата не сильно пострадала от пандемии, я все же не хочу сегодня обременять себя лишними обязательствами. Кто знает, вдруг начнутся сокращения, я останусь без работы».

«Потребительский кредит брать ни в коем случае не хочу, так как считаю, что надо жить по средствам. Но вот об ипотечном кредите начинаю задумываться. Ставки сейчас низкие, есть некоторые накопления, подрастает дочь. Пока есть доход, можно было бы оформить жилищный кредит. При поступлении в институт вместо того, чтобы снимать квартиру, моя студентка жила бы в собственной «однушке». А когда начнет зарабатывать, присоединится к выплатам», - делится планами журналист Наталья Коносова.

Неблагоприятная экономическая ситуация вследствие пандемии COVID-19 отрезвила многих и стимулировала более внимательно планировать семейный бюджет, оформлять кредит только на жилье или крупные покупки, которые без заемных средств приобрести одномоментно невозможно.

Этим объясняется тот факт, что на фоне снижения общей суммы потребов, выросла средняя сумма потребительского кредита, по итогам июля 2020 года она составила 246,2 тыс. рублей, что на 35,9% превосходит прошлогодний показатель.

Повысился и уровень просроченных ссуд в данном сегменте – по кредитам с просрочкой более 90 дней на конец июля цифра выросла на 16,95%. Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, то рост всего на 0,45 процентных пункта. То есть качество портфеля сохраняется. Среди лидеров потребительского кредитования обе столицы, Московская, Тюменская и Свердловская области.

 

 

Поделиться :