Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
10 сентября 2020, 16:10
Новости рынка взыскания 27 0

Роспотребнадзор подал иск на взыскание с «Норникеля» рекордные 148 млрд рублей

Сумма взыскания по поданному на «Норникель» иску может стать самой большой на территории России. Эксперты уверены, что компания в силах удовлетворить требование Роспотребнадзора, однако сумму определит суд.

Требуемые 148 миллиардов вдвое превысят стоимость пятилетней программы по улучшению экологии Красноярского края, на обеспечение которой планируют потратить 69 млрд. рублей

Иск регулятора уже принял арбитражный суд Красноярского края, однако «Норникель» несогласен с суммой штрафа. Представили компании считают, что Росприроднадзор при расчете суммы использовал высокие коэффициенты и на компромисс пойти отказался.

Эксперты считают, что суд снизит требования регулятора. Вот как прокомментировал ситуацию «Рынку взысканий»  партнер компании GS Lex, Георгий Сенюк: «Просят больше - присуждают меньше. У контролирующих органов проявляется тенденция считать ущерб по максимуму, однако суд снижает такие требования обычно в 2-3 раза. Я бы прогнозировал взыскание ущерба в районе 70 - 100 млрд рублей. Учитывая, что в 2019 году чистая прибыль предприятия составила почти 6 млрд долларов, проблем с выплатой не возникнет. Для этого акционерам достаточно отказаться от дивидендов по итогам года. Национализация актива представляется маловероятной, так как это не нефть или газ и для работы компании необходимы действительно эффективные менеджеры и заинтересованность собственника».

Напомним, 29 мая на норильской ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, входит в группу компаний "Норильский никель") в результате повреждения резервуара вытекло более 20 тысяч кубометров нефтепродуктов и дизельного топлива,часть которых попала в ручей и реку Амбарная.Площадь загрязнения по предварительным подсчетам составила 180 тысяч квадратных метров. Почти шести тысяч тонн топлива попали в грунт, 15 тысяч тонн в реки.

По оценке экспертов-экологов на работы по восстановлению окружающей среды может уйти до 10 лет. По масштабу ущерба для экологии разлив в Норильске считают одной из самых крупных катастроф в заполярной Арктике.

Поделиться :