Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
10 сентября 2020, 17:05
Новости рынка взыскания 49 0

Коллекторов из Кузбасса оштрафовали на 5,5 миллионов рублей

Самая крупная сумма штрафа, которую пришлось выплатить коллекторскому бюро составила 400 миллионов рублей.

За 8 месяцев текущего года, к ответственности привлечено более 50 организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности, – сообщил руководитель кузбасского управления ФССП Дмитрий Ткаченко. Составлено 97 протоколов о совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.57 КоАП, 67 раз долги пытались взыскать сами кредиторы или третьи лица, действующие от их имени.

Особо отличилось коллекторское бюро, на которое поступили две жалобы от граждан. Организация уже внесена в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Одна из заемщик заключила кредитные договоры, но рассчитаться вовремя по ним не смогла. Коллекторское бюро сообщило третьим лицам информацию о должнике и оказывало на женщину психологическое давление, ведя переговоры с ней с помощью робота-информатора.  Со второй жалобой на это же бюрообратился мужчина, ему звонили с требованием погасить кредит, который он не брал. Как отметили в пресс-службе УФССП по Кузбассу, сумма штрафа в400 миллионов рублей оплачена коллекторским бюро полностью. 

Отметим, что коллекторы имеют право взаимодействовать с должниками строго в определённое время — с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные, не чаще 8 раз в месяц. При этом «обзвон» родственников и знакомых должника может производиться только с его личного согласия.

По итогам 2019 года Кемеровская область входит в пятерку регионов России по объемам привлечения к ответственности коллекторов, нарушивших закон о правилах возврата просроченной задолженности.

Поделиться :