Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
11 сентября 2020, 10:25
Полезные статьи 28 0

Ипотека в период коронавируса: контролируемый шторм

В России наблюдается ипотечный бум. Эксперты объясняют бурный рост льготами и отложенным спросом, возникшим на фоне пандемии и считают, что все под контролем. 

Россияне устремились за жилищными кредитами, прирост в июле 2020-го по сравнению к прошлогоднему значению составил 40%. За 7 месяцев 2020 года, по оценке «ДОМ.РФ» банками страны было выдано 740 тысяч ипотечных кредитов на 1,78 трлн рублей. Если сравнивать с 2019-годом, то рост 10% в «штуках» и 20% в денежном выражении.

Особенно урожайным на ипотеку стала середина лета. В июле россияне оформили 140 тысяч ипотечных договоров на 340 миллиардов рублей, прирост по отношению к прошлому году по количеству – 40%, по денежным объемам – 53%.

Специалисты отмечают, что ипотека привлекает низкими ставками, госпрограмма позволяет взять ипотеку под 6,5% годовых в новостройке. Банки предлагают еще ниже в рамках различных акций. Именно новое жилье стало особенно привлекать потребителей. По словам риэлторов и девелоперов, многие интересуются программой «трейд-ин», переезжают из старого жилого фонда в новую квартиру с доплатой, которую им обеспечивает ипотека.

«Часто обращаются клиенты, которые хотят улучшить свои жилищные условия. В таком случае реализуется квартира клиента, подбирается встречный вариант. Одновременно подается заявка в банк на ипотеку. Есть варианты и с рефинансированием предыдущей ипотеки. Имеется в виду, что у клиента есть кредит под 11% годовых. Он хочет продать свое жилье, переехать в аналогичную квартиру, или чуть побольше по метражу, при этом выиграть на понижении процентной ставки при оформлении новой ипотеки», - рассказывает риэлтор, представитель компании «Метражи» Светлана Соловьева. Она считает, что потрясений не случится, так как рост обеспечивает программа субсидирования ставки, а правительство не собирается ее продлять. «Люди спешат вписаться в отведенные временные рамки, поэтому мы видим такой всплеск заявок на ипотеку, после окончания госпрограммы ажиотаж схлынет», - прогнозирует риэлтор.

О рисках громко заговорили после того, как Сбербанк в августе пошел не рекорд, выдал розничным клиентам более 440 млрд рублей, причем, половину успеха обеспечила ипотека. Но эксперты успокаивают. Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР», президент НАПКА отмечает, что бум своего рода иллюзия.

«Еще до объявления Сбербанком своих результатов многие уже говорили про то, что субсидирование ипотеки в текущих объемах в случае неконтролируемых выдач может привести через некоторое время к росту просроченной задолженности. Объемы поддержки при наличии "отложенного спроса" могут создавать опасения высоких рисков, но именно ограниченность этих объемов не позволит такой динамике стать «поголовной».

Поделиться :