Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
11 сентября 2020, 15:55
Полезные статьи 16 0

Чем грозит банкротство физ. лицам

Дискриминация при устройстве на работу и неблагонадежность в глазах общества – эксперты назвали основные риски будущих банкротов

Рискованный шаг с неприятными последствиями –так называют столь заманчивую для должников процедуру внесудебного банкротства аналитики. Гражданин, признанный банкротом минимум 10 лет, не сможет взять кредит или ипотеку. К тому же, воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, которая разрешена в Росси с 1 сентября 2020 года, смогут не все. Процедура сложная и внесудебное банкротство может быть применено только в случае, если исполнительный лист должника возвращен взыскателю долга, а сумма долга не превышает 500 тысяч рублей.

Возможность начать жизнь «с чистого листа» лишь кажется простой. Механизм действий прописан в законе о банкротстве и выглядит следующим образом: гражданину необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства со списком всех своих кредиторов и задолженностей. Документы отправляются на проверку и только после этого в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве появляется уведомление о начале процедуры. Задолженность могут признать безнадежной и освободить должника как от нее, так и от наложенных пени и штрафов. Однако, поправки в закон о банкротстве дают право кредиторам самостоятельно искать активы должника, а значит гражданин, желающий быть признанным банкротом, может лишиться части имущества.

 Аналитики считают, что минимальный порог задолженности в 50 тысяч рублей, установленный законом необходимо увеличивать. В противном случае, на внесудебное банкротство будут претендовать массовые неплательщики по мелким кредитам.

Дискриминация при приеме на работу может стать еще одним следствием внесудебного банкротства, ведь неизвестно как потенциальный работодатель отнесется к тому, что фамилия сотрудника находится в реестре сведений о банкротстве.

Напомним, что с инициативой поправок в законо банкротстве, которые в итоге были приняты, выступило минэкономразвития.  По мнению ведомства внесудебное банкротствопоможетгражданам «начать жизнь заново» и вернуться к нормальной жизни без долгов.

Поделиться :