Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
14 сентября 2020, 12:15
Полезные статьи 6 0

Ипотечных кредитов на 375 млрд рублей оформили россияне в августе

Новый рекорд установила ипотека. В августе, ипотечных кредитов впервые выдано больше, чем за всю историю ипотечного кредитования в России. С начала месяца в стране выдано ипотечных кредитов на сумму 375 млрд. рублей, что превышает показатели прошлого года в денежном выражении на 59%. Таким образом, эксперты полагают, что рынок ипотечного кредитования полностью восстановился после эпидемии коронавируса. При этом, 90% всех кредитов на приобретения недвижимости, получены заемщиками по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Свои жилищные условия смогли улучшить более ста тысяч семей.

Отметим, льготная ипотека предоставляется лишь тем, кто осилил внесение 20% первоначального взноса от стоимости приобретаемого имущества. Аналитики считают, что в таких условиях нет высоких рисков невозврата ипотечных кредитов. В случае, если банки снизят порог первоначального взноса, тогда можно будет начинать бить тревогу и более тщательно проверять потенциальных заемщиков. Сейчас доля просроченной задолженности по ипотеке составляет менее 1,5% от общего числа, в то время как просрочка по потребительским кредитам в пять раз выше.

Тем не менее, Россия по объемам рынка ипотеки очень далека от других стран, – считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Так, например, в Европе доля ипотечных кредитов выше 60%, в соединенных штатах она составляет более 70% ВВП, при этом рынок ипотеки в нашей стране - один из самых устойчивых. Качество заемщиков уверенно растет, люди стараются вовремя выплачивать кредиты, чтобы не лишиться приобретенной недвижимости.

Отметим, за восемь месяцев 2020 года банки выдали 895 миллионов ипотечных кредитов.  По разным оценкам к концу текущего года эта цифра вырастет до 1,3 миллионов кредитов, на сумму свыше 3 трлн. рублей.

Поделиться :