Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
14 сентября 2020, 10:30
Новости рынка взыскания 12 0

Банки: данные о должниках передать не сможем

Банки не могут соблюсти федеральный закон: проблемы возникли при передаче данных должников.  Согласно поправкам в законодательство, должники теперь имеют возможность узнать в какое коллекторское бюро переданы их долги. Кредитные учреждения обязаны загружать подобную информацию в Единый федеральный реестр, однако не у всех банков есть такая возможность.

Дело в том, что данные должников: ФИО, паспортные данные, место жительства и ИНН хранятся в банках не в полном объеме. Как сообщил руководитель проекта «Федресурс», Алексей Юхнин, зачастую в банках микрофинансовых организация отсутствует ИНН должника. Такая ситуация стала возможной, в связи с тем, что ИНН не является обязательным в списке документов, на основании которых может быть предоставлен займ или кредит. Налоговый идентификатор ранее банками не использовался. В обязательном пакете документов был только СНИЛС, для проверки пенсионных отчислений потенциального заемщика.

Специалисты отмечают, что едва ли не каждый кредитор может столкнуться с подобной проблемой. «Если заемщик давно должен денег банку, то разумеется,он не идет на контакт и вряд ли будет предоставлять кредитному учреждению дополнительные сведения о себе», – считает Александр Наумов, заместитель руководителя некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» (НСФР). Тем не менее, эту проблему нельзя назвать критичной. Запрашивать недостающие данные, банки могут в Федеральной налоговой службе, а после предоставления передавать их в «Федресурс». Вопросы возникают лишь в случае, если должник поменял паспорт, не сообщив кредитору об этом. Получить номер ИНН по старым паспортным данным невозможно.

Отметим, что по данным НАПКА, за прошлый год банки передали коллекторским агентствам долги на 500 с небольшим миллиардов рублей, за первые пять месяцев текущего года уже передано 250 млрд. рублей долгов.

Поделиться :