Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
15 сентября 2020, 14:16
Новости рынка взыскания 8 0

Банки списывают алименты в счет долгов

Заемщики стали жаловаться на то, что вопреки поправкам в закон о принудительном взыскании задолженности, банки списывают с «алиментных денег» средства в счет оплаты долгов по кредитам.

По словам специалистов проблема в маркировке алиментных платежей, поступающих на сет должника. В случае, если отправитель средств не указывает банку, что поступающие деньги являются алиментами или пособиями, то самостоятельно определить назначение поступлений банк не может.

Все дело в отсутствии правильно работающего механизма маркировки поступлений, который помог бы избежать получения под видом алиментов иных средств.  В Центробанке отмечают, что маркировать выплаты должны выплачивающие их лица, в то же время банк обязан предоставить возможность такой маркировки. Если алименты все же списали в добровольном порядке по кредитному договору, а не исполнительному производству, то заемщик может попытаться вернуть их. Однако, банк волен не возвращать средства, потому что заемщик нарушает условия кредитного договора.  Защитники прав заемщиков, считают необходимым иметь под пособия и алименты специальный отдельный счет.

Поделиться :