Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
18 сентября 2020, 07:19
Новости рынка взыскания 10 0

Исторический максимум: цены на покупку просрочки бьют рекорды

За 8 месяцев 2020 года коллекторские агентства смогли приобрести просроченные кредиты на сумму 137 млрд. рублей. Это почти на 40% меньше, чем за такой же период в 2019 году. Такие данные приводит «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА).

Небольшой объем предложенных к продаже задолженностей обострил конкуренцию на рынке коллекторских услуг. Самое большое снижение предложений отмечено с апреля по июнь. За эти месяца коллекторские агентства могли выкупить у банков только 66 млрд. рублей, годом ранее эта сумма составляла 157 млрд. рублей.

Несмотря на то, что за три месяца 2020 года (с апреля по июнь), коллекторским агентствам удалось приобрести 88% объема предложенных к продаже долгов, средняя цена за один портфель достигла 5%, в прошлом году за подобный объем коллекторы отдавали почти втрое меньше.

На резкий рост цен портфеле повлияло несколько факторов: увеличение срока окупаемости инвестиций, разбивание портфелей на более мелкие лоты и последующая их продажа по более высокой ставке.  Если раньше долговой портфель окупался за пару лет, сейчас на это потребуется от тех до пяти лет.

Эксперты НАПКА считают, что к концу года общий объем предложенной к продаже просроченной задолженности может достигнуть 400 млрд. рублей.

Поделиться :