Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
21 сентября 2020, 13:02
Полезные статьи 14 0

Должники снова хотят на каникулы

В августе количество заёмщиков, желающих получить повторные кредитные каникулы стало больше, – сообщил Центробанк.

72 тысячи заявление обработали кредитные учреждения в период с 27 августа по 9 сентября, это на 7,5% больше чем за две предыдущие недели. Одна из причин такой активности – отказ в ранее одобренных кредитных каникулах и необходимость в получении новых, отмечает ЦБ.

Напомним, что с весны заемщики могут воспользоваться отсрочкой по кредитным платежам. Для этого есть два способа: кредитные каникулы, которые предоставляются в рамках федерального закона или с помощью собственных программ банковских учреждений. По 106 ФЗ, для кредитных каникул заемщик должен предоставить документы в течение трех месяцев просрочки о том, что его доходы снизились не менее чем на треть из-за пандемии коронавируса. Если заёмщик в указанный законом срок не смог предоставить такие документы, то он лишается возможности оформить кредитные каникулы, а банк в свою очередь может начислить должнику штрафы за просрочку. Отметим, что кредитные учреждения еще весной опасались того, что часть заемщиков обратившихся с заявлениями о предоставлении кредитных каникул не смогут подтвердить их необходимость и предоставить в банки требуемые документы. В июле, регулятор предложил сохранять кредитные каникулы для такой категории заемщиков, и обратился к банкам с рекомендацией использовать собственные программы по реструктуризации задолженностей клиентов.

По данным на первую декаду сентября 2020  года банки уже одобрили 1,5 млн. заявок от граждан на реструктуризацию задолженностей, при этом свыше 20 тысяч заявок на кредитные каникулы были отозваны, из за того, что заемщики не смогли предоставить документы о падении своих доходов.

Поделиться :