Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
05 октября 2020, 12:35
Новости рынка взыскания 121 0

ФССП получает контроль над взысканием банков

Госдума отвергла попытку банков защититься от новой редакции КОАП и от влияния ФССП. Поражение кредиторов весьма условно: новые законы дают инструменты, чтобы избежать санкций.

Законодатели примут поправки в КОАП в ходе осенней сессии, 1 января 2021 года изменения вступят в силу. Об этом сообщил Евгений Шулепов, депутат и участник комитета Госдумы по финансовому рынку.

Значительная часть банковского сообщества была против этих поправок, особенно в части ст. 14.57. Прежняя редакция статьи исключала кредитные организации из перечня лиц, привлекаемых к ответственности за нарушения прав должников в ходе взыскания просрочки в рамках 230-ФЗ.

Евгений Шулепов пояснил, что в целом вся профильная нормативная база, расширяющая права и полномочия ФССП по защите прав граждан, будет приведена в соответствие в ближайшее время.

Так, новая статья КОАП 14.57 обяжет платить кредиторов штрафы наравне с коллекторами: от 50 тысяч до 500 тысяч рублей для юрлиц и до 20-200 тысяч рублей для должностных лиц. «Штраф должностное лицо будет обязано платить из личных средств, - говорит Евгения Уткина, юрист «АБК», - иначе наказание не будет считаться реализованным».

«Банки упорно заявляют, что мы на площадке Госдумы добьёмся, чтобы нас исключили из всех подзаконных актов, - говорит Эльман Мехтиев, президент СРО НАПКА, председатель совета СРО «МиР», - это большая многоголосица в плохом смысле слова. Если нам нужна действительно эффективная защита прав потребителей, мы должны прийти к компромиссу».

Эльман Мехтиев объяснил, что результатом компромисса власти, коллекторского сообщества и кредиторов станет обновлённое законодательство.

Ключевых последствий данного компромисса, по мнению эксперта, несколько. Это равные права и обязанности банков, МФО и коллекторов, административная ответственность для всех участников рынка, разрешительный порядок надзора для коллекторских обществ и уведомительный – для кредитных организаций.

Разрешением работать на рынке взыскания для коллекторов является регистрация в официальном реестре ФССП. Кредиторов же с нового года обяжут предварительно уведомлять приставов о своих действиях по возврату долга.То есть уведомительный порядок позволит Службе приставов блокировать ошибочные действия банков до того, как они будут совершены.

При грамотно организованном взаимодействии банков, МФО и ФССП попасть под штрафные санкции станет гораздо сложнее, считают участники рынка.

Автор: Оксана Абрамова 

Поделиться :