Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
27 октября 2015, 16:47
Актуальные новости 263

Правоохранители в первом полугодии получили 7,3 тыс. жалоб на нарушения при взыскании долгов

Россияне все чаще жалуются в правоохранительные органы на несоблюдение их прав в процессе взыскания долгов. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ по итогам проведенного анализа эффективности противодействия преступлениям, совершаемым при взыскании задолженностей.

Указывая со ссылкой на данные ЦБ РФ на большой объем просроченной банковской задолженности физических лиц (более 730 млрд рублей на 1 марта 2015 года, в том числе 49 млрд — по ипотеке), а также на не менее существенные размеры неисполненных финансовых обязательств вне финансово-кредитной системы, в ведомстве обращают внимание на то, что деятельность юридических лиц, осуществляющих досудебное взыскание задолженностей, на данный момент не в полной мере регламентирована законом, и подчеркивают, что вопросы защиты прав заемщиков от неправомерных методов взыскания своевременно невозвращенного долга приобретают особую актуальность с учетом неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов, отрицательно сказывающихся на доходах и, соответственно, платежеспособности населения.

«Как показали итоги проведенной прокурорами работы, случаи регистрации правоохранительными органами сообщений о преступных посягательствах упомянутого вида получают все более широкое распространение», — говорится в релизе.

Так, за период с 2013 года по первое полугодие 2015-го их число превысило 22 тыс. При этом в 2014 году оно увеличилось почти на треть (с 6,4 тыс. до 9 тыс.), а в первом полугодии 2015 года составило уже 7,3 тыс.

Уточняется, что незначительное количество жалоб касалось нарушений, допускаемых судебными приставами в рамках исполнительных производств. Однако большинство сообщений о злоупотреблениях в исследуемой сфере было связано с незаконными действиями работников коллекторских фирм и сотрудников банков, занимающихся урегулированием вопросов погашения долга, констатируют в Генпрокуратуре.

Информация по 19,5 тыс. сообщений в ходе проверок не нашла своего подтверждения. Заявители, не зная о передаче кредитной организацией прав на взыскание долга третьим лицам, просили принять меры в отношении обратившихся к ним коллекторов и пресечь неправомерную, по их мнению, деятельность.

В то же время более чем в 250 случаях по заявлениям о применении противоправных методов понуждения к исполнению долговых обязательств и об иных нарушениях, допускаемых в процессе погашения своевременно не выплаченного долга, приняты решения о возбуждении уголовного дела.

Анализ материалов процессуальных проверок и уголовных дел о преступных посягательствах, совершаемых коллекторами, свидетельствует о достаточно широком спектре используемых ими не предусмотренных законом способов взыскания. Так, правоохранительными органами расследовались преступления, связанные с неправомерным размещением в подъездах домов должников информации, порочащей их честь и достоинство, незаконным проникновением в жилище, противоправным изъятием имущества (все это подпадает под Уголовный кодекс). Не менее широкое распространение получило использование угроз в отношении должников и их близких. Нередко коллекторы применяли и физическое насилие.

По итогам расследования к уголовной ответственности привлечено свыше 130 лиц, причастных к преступным деяниям в сфере взыскания задолженностей.

 

Источник: Banki.ru

Поделиться :

Запросить доступ