Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
30 июля 2015, 20:53
Актуальные новости 351

Кредитование РФ ищет идеи для роста

МОСКВА, 30 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова.

Ситуация в кредитовании РФ пока оставляет желать лучшего – по данным ЦБ, в первом полугодии спад розничного сегмента составил более 3%. В Национальном бюро кредитных историй отметили, что банки РФ за этот период выдали населению 3,5 миллиона новых потребительских кредитов, что на 48,9% меньше количества за аналогичный период прошлого года. 

Однако по итогам второго квартала наметилась тенденция к улучшению: по данным Объединенного кредитного бюро, с апреля по июнь банки совокупно выдали 3,9 млн кредитов, что на 34% больше, чем в первом квартале. Аналитики отметили позитивную динамику по большинству кредитных продуктов. 

С нуля расти легко

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты объясняют это тем, что ситуация в экономике ближе к лету несколько стабилизировалась по сравнению с началом года. Надо понимать, какие были ставки тогда и сейчас – в начале года на фоне резкого курса рубля и повышения ставок ЦБ мы фактически наблюдали мертвый сезон в кредитовании, отметила аналитик ФГ БКС Ольга Найденова. "Сейчас риски немного снизились, а условия ведения бизнеса хоть чуть-чуть, но улучшились, поэтому кредиты начали брать", - отметила она. 

При этом необходимо разграничивать выдачи кредитов банками и их же кредитный портфель. "Выдачи, конечно, есть, они никуда не делись, и действительно их уровень выше, чем в первом квартале. Однако в целом кредитные портфели банков снижаются, а выдачи кредитов вряд ли перекрывают их гашение. "Уровень закредитованности населения сохраняется высоким и ослабления кредитного бремени не видно", - сказала Найденова.

Аналитик ИК Финам Антон Сороко отметил, что на ситуацию с кредитованием влияют два основных фактора. Первый – размер ставок. Чем долгосрочнее заем – ипотека, автокредит, тем менее выгодно его брать. "За ипотеку вы в любом случае переплатите больше, чем за покупку телевизора в кредит, хотя ставка там и будет ниже", - отметил он. Поэтому длительное кредитование падает первым делом, в чем мы и убедились в последний год. 

Второй – снижение реальных доходов населения из-за девальвации, спада экономики и сокращения ВВП. Это разово повлияло на все сегменты. Таким образом, в начале этого года кредитная активность фактически отсутствовала вовсе, поэтому сейчас рост действительно есть , благо на валютном рынке наблюдается относительная стабилизация, а ставки снижаются. Стабилизировались и инфляционные ожидание, что позволяет людям планировать свои покупки, считает Сороко. 

Кроме того, поддержку оказывает ипотека, которую субсидирует государство и которая по текущим ставкам действительно неплохо держится на плаву. Эксперт напомнил, что в ипотечном сегменте немало льготных продуктов – социальная, военная и т.п. Поэтому резкого падения здесь не наблюдалось.

Кредиты для бизнеса

Что касается корпоративного кредитования, то здесь ситуация несколько лучше. По итогам первого полугодия оно сократилось на 0,5%, с учетом валютной переоценки – на 0,1%, при этом в последний квартал наблюдался стабильный прирост показателя, отметили аналитики РИА Рейтинг. 

Относительный оптимизм в этом сегменте Сороко объяснил тем, что там меньше спред между ставками, кроме того, в РФ много предприятий и отраслей, ориентирующихся на экспорт – добыча и обработка, металлы, удобрения, алмазы и т.п. "Если это крупные предприятия, не завязанные напрямую на нефтяные цены, то они спокойно работают, берут и гасят кредиты. В малом и среднем бизнесе ситуация хуже, по отраслям лидерами по просрочке стали ритейл, девелопмент и сельское хозяйство", - рассказал он.

Итоги года

В целом по итогам года ЦБ ожидает роста корпоративного кредитования менее чем на 10%. Рост возможен, в том числе, за счет переориентации ряда заемщиков с внешних рынков на внутренний, полагают в регуляторе. Уже в ближайшие месяцы Банк России ожидает восстановления ипотечного кредитования. 

Однако другие секторы, например, розничное кредитование, вряд ли сумеют достичь прошлогодних уровней. Поэтому по итогам года эксперты  ожидают стагнации рынка в районе нуля.  "Существенного роста ждать не следует до тех пор, пока мы не увидим реального позитива в экономике", - считает Найденова.

По словам Сороко, в течение года наметившееся во втором квартале улучшение продолжится, пусть и незначительными темпами. Фоном для него станут низкая база конца 2014 года и поступательное снижение ключевой ставки ЦБ, на которое надеется рынок.

 

Источник: Прайм

Поделиться :

Запросить доступ