Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 октября 2015, 00:01
Актуальные новости 321

Мощный сигнал должникам по квартплате

Автор: Анна Королева

Минстрой предлагает увеличить пени за неуплату ЖКХ в два раза. Кроме того, он требует ограничить для должников возможность совершать сделки с недвижимостью.

Как заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, Минстрой предлагает увеличить пени за неуплату ЖКХ в два раза. Соответствующее предложение уже отправлено в Госдуму, и его планируют рассмотреть до конца года, сообщил представитель министерства в интервью «Российской газете». Жесткая позиция Минстроя связана с ростом неуплаты коммунальных платежей.

По оценке Андрея Чибиса, общая сумма долгов по ЖКХ на сегодняшний день сопоставима с одной четвертой оборота этого рынка за весь год. По итогам первого полугодия задолженность за услуги ЖКХ снизилась на 79 млрд рублей, это почти на 8%. Но этого недостаточно, считает замминистра: 79 млрд из 1 трлн рублей долга - это капля в море. При этом, рассказал Андрей Чибис, типичный портрет такого неплательщика - совсем не бедный человек со стабильным уровнем дохода. Он активный, но ленится платить регулярно. Либо это владельцы инвестиционных квартир, которые платят постольку поскольку.

Между тем, такая высокая задолженность - это высокие риски для инфраструктуры жизнеобеспечения. Не говоря уже о том, что это барьер для привлечения в систему частного капитала. По словам чиновника, платить увеличенные штрафы будут не только обычные россияне, но и управляющие компании, и муниципальные предприятия. Любой неплательщик должен нести ответственность, иначе мы тему долгов никогда не закроем.

Согласно предложениям Минстроя, ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьезно ужесточена. Пени должны быть увеличены в два раза - с 1/300 ставки рефинансирования Центробанка в день (это больше 8 процентов годовых) до 1/170 (больше 20% годовых). По сути сумма сопоставима с обычным банковским кредитом, подчеркнул чиновник.

Кроме того, сообщил Андрей Чибис, в Минстрое активно поддерживают идею ограничения на сделки с недвижимостью для должников. Это будет дополнительным сигналом для владельцев как раз инвестиционных квартир - они не смогут продать жилье, если не будут погашены все долги. Сигнал будет такой же мощный, как тот, который запрещает должникам ездить за границу, считает замминистра.

Для того чтобы ограничения, накладываемые на собственника жилья в связи с фактом возникновения задолженности стали законными, их необходимо закрепить, указывает руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич. В данном случае речь скорее всего идет о законопроекте, предполагающем внесение поправок в Жилищный кодекс и другие законодательные документы федерального и регионального значения, что на самом деле не так сложно при соблюдении всех процедур. В случае, если соответствующие изменения будут одобрены и приняты, то сразу по факту вступления в силу собственник может быть ограничен в правах распоряжаться собственной недвижимостью в случае возникновения задолженности. Тут, впрочем, стоит оговориться и указать на то, что сам факт возникновения долга должен быть подтвержден, а ограничения могут быть наложены только судом, при этом собственник всегда сохраняет за собой право обжаловать такое решение.

Уже сейчас за долги, возникающие вследствие отказа от своевременной оплаты услуг ЖКХ, на собственника жилья могут быть наложены штрафные санкции, начиная от начисления пени, до ограничения права на выезд за границу или даже выселения с последующим переходом права собственности на жилье (естественно, по решению суда).

Ограничительные меры накладываются в соответствии с законом и по решению суда, руководствующегося им.  Таким образом, констатирует Анастасия Асташкевич, чтобы по отношению к должнику можно было применить ограничения на проведение сделок с собственным недвижимым имуществом, эти ограничения должны быть законодательно закреплены через внесение поправок в уже действующие документы. Ни один законодательный документ или изменения, внесенные в него, не могут противоречить Конституции, соответственно, если поправки будут приняты, то несоответствие основному документу исключено.

А приняты они, скорее всего, будут. По состоянию на октябрь 2015 года общая задолженность в сфере ЖКХ составляет 968 млрд рублей. Из них 250 млрд рублей приходится на долги населения, а 718 млрд - на долги юридических лиц друг другу за потребленные услуги. За полгода 2015 года долги населения по ЖКХ выросли на 18-20% по сравнению с 2014 годом и примерно 12-13% россиян на данный момент вообще не платят за коммунальные услуги, хотя в 2013 году доля таких неплательщиков составляла 6%.

Эти цифры, отмечает эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин, показывают, что проблема должников в сфере ЖКХ стоит очень остро. Бюджет страны уже недополучает больше 100 млрд рублей из-за этой ситуации. Если не предпринимать меры по возврату долгов и замедлению темпов их роста, то ситуация станет критической, совокупная задолженность превысит 1 трлн рублей и тогда уменьшение задолженности станет крайне сложной задачей. В итоге может оказаться, что пятая часть населения страны не будет оплачивать ЖКХ счета. Все это потребует от бюджета страны поддержки для отрасли ЖКХ в виде многомиллиардных сумм, помимо того ущерба, который сейчас испытывает бюджет из-за ЖКХ-должников.

Причин, по которым население не платит за коммунальные услуги, довольно много, объясняет Терехин. В основном это связано с нехваткой средств на оплату ЖКХ. Это касается малообеспеченных слоев населения и тех, у кого сейчас существенные финансовые трудности из-за экономической ситуации в стране. Также есть и те, кто не платит потому, что считают, что качество предоставляемых услуг намного ниже цен на них. Доля таких неплательщиков среди всех должников составляет примерно 5%.

Если должникам по квартплате запретят сделки с жильем, то это может сократить количество должников примерно на 25-35%, полагает Роман Терехин. В целом это может оказаться одной из наиболее эффективных мер в борьбе с ЖКХ долгами. Если люди потеряют возможность продавать жилье из-за долгов, то они будут оперативнее с ними разбираться. Также такая мера позволит приставам лучше взыскивать долги, поскольку должники не смогут переписать недвижимость на родственников или знакомых, чтобы избежать взыскания.

Но надо понимать, предупреждает Юрий Ростовцев из «Технологии развития территорий» , что запрет сделок с недвижимостью для злостных неплательщиков за услуги ЖКХ  - это мера, которая поможет сократить объем долга лишь со стороны небольшой и четко определенной группы населения. Как правило, неплательщики – это либо те, у кого физически нет денег, либо различные нестабильные личности, ну или владельцы нескольких квартир, которым удобнее оплатить сразу крупный платеж к пример, раз в год. Именно их может пугать подобный запрет, однако перед тем, как совершить сделку, чаще всего выплачиваются все долги по квартире. Вопрос в том, если, например, человек является должником услуг ЖКХ и при этом собирается купить дом в коттеджном поселке – на такого рода сделки будет распространяться запрет? Поэтому, как во многих инициативах, необходима доработка, чтобы четко понять сферы применения.

Но, уверен эксперт, в случае грамотно проработанной инициативы она, бесспорно, окажет положительное влияние на снижение объема долга за услуги ЖКХ со стороны населения.

 

Источник: Эксперт Online

Поделиться :

Запросить доступ