Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 ноября 2015, 12:15
Международный опыт 345 0

Два миллиона британцев оказались в долговой ловушке из-за кредитных карт

Автор:  Сергей Николаев

Два миллиона британцев оказались в долговой ловушке из-за кредитных карт

Британская Администрации по финансовому поведению (The Financial Conduct Authority) опубликовала отчет о ситуации с долгами держателей кредитных карт, который газета The Independent назвала просто убийственным.

Миллионы заемщиков, делающих лишь минимальные взносы для пополнения баланса, приносят столь высокие прибыли эмитентам кредитных карт, что последние не спешат приходить на помощь клиентам, находящимся в зоне риска. «С владельцами карт, пребывающими в постоянной задолженности, рынок мог бы потенциально работать лучше»,— цитирует газета мнение Кристофера Вуларда (Christopher Woolard), директора FCA по вопросам стратегии и конкуренции.

Около 60% взрослых жителей Великобритании владеют хотя бы одной кредитной картой, а совокупные непогашенные остатки на карточных счетах достигают £61 млрд. Около 2 млн держателей карт имеют задолженность или находятся в состоянии дефолта. И только в самом последнем случае компании-эмитенты начинают действовать, помогая, в частности, клиентам вступить в контакт с Debt Charities, фирмами, которые занимаются консультированием по вопросам реструктуризации и погашения долгов.

Вместе с тем кредиторы не предпринимают никаких профилактических усилий в отношении тех 2 млн клиентов, чья задолженность пока находится на приемлемом уровне, а тем более в отношении еще 1,6 млн держателей карт, которые делают лишь минимально необходимые взносы для пополнения баланса.

По данным консультационной фирмы StepChange, задолженность по кредитным картам находится на первом месте среди всех долговых проблем. Две трети клиентов владеют по меньшей мере одной картой и в среднем накопили £8 тыс. долга. В общей сложности в течение прошлого года за помощью в StepChange обратились больше 577 тыс. человек.

Как свидетельствует данные StepChange, финансовый шок, связанный с уменьшением дохода или резкой переменой жизненных обстоятельств, испытали в прошлом году 14 млн британцев. Из них 4,5 млн воспользовались кредитом, чтобы справиться с возникшими трудностями. «У людей, прибегающих к кредиту, вероятность возникновения финансовых проблем в 20 раз выше, чем у тех, кто ищет другой выход из положения»,— говорит глава StepChange Майк О’Коннор.

В промежуточном отчете FCA, адресованном финансовому рынку, предлагается разработать меры, которые давали бы держателям пластиковых карт больше возможностей контролировать лимиты по кредитам и побуждали бы проблемных клиентов к погашению задолженности, пока та находится в разумных пределах.

В документе содержится также призыв к кредитным организациям выявлять клиентов, которые испытывают сложности с погашением кредита, на более ранней стадии и оказывать им содействие в структурировании платежей. Окончательный вариант отчета FCA будет опубликован весной будущего года.

В защиту компаний-эмитентов выступил Ричард Кох (Richard Koch), один из руководителей британской Ассоциации пластиковых карт, объединяющей финансовые организации, которые в совокупности обслуживают 151 млн кредитных и дебетовых карт. «За последние несколько лет индустрия кредитных карт уже представила целый ряд нововведений, предназначенных для того, чтобы оказать поддержку клиентам, которые испытывают затруднения»,— заявил он.

 

Источник: Bankir.ru

Поделиться :