Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
24 ноября 2015, 14:15
Актуальные новости 297

Влипли в кредитную историю. Южане бьют рекорды по долгам перед банками

Автор: Марина Бровкина                                  Источник: Российская газета

Ростовская область и Краснодарский край вошли в десятку самых проблемных регионов по задолженности физических лиц. На первом месте по количеству кредитов, погасить которые в установленный срок по разным причинам заемщики не смогли, оказалась Москва. Вслед за столицей идет Краснодарский край, на пятом месте в этом рейтинге - Ростовская область.

По данным компании "Секвойя Кредит Консолидейшн", к началу ноября просроченная задолженность на Кубани достигла 33,35 миллиарда рублей, продемонстрировав рост с начала года на 37 процентов. В Ростовской области эти показатели соответственно 25,23 миллиарда рублей и 34,1 процента.

"Плохие" кредиты в общей структуре задолженности в Краснодарском крае составляют 19 процентов, на Дону - 21. При этом рост объема кредитования физических лиц замедлился, но просрочка продолжает увеличиваться.

С января по октябрь банки Краснодарского края выдали кредиты физлицам в объеме 350,65 миллиарда рублей, что без малого на шесть процентов ниже, чем в прошлом году. В Ростовской области этот показатель сократился на 7,6 процента, а сумма кредитов составила 269,14 миллиарда.

По итогам года в южных регионах ожидается сокращение объемов кредитования более чем на десять процентов. По статистике на сегодня уже каждый четвертый заемщик имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой - по кредитной карте, каждый десятый - в сегменте автокредитования, каждый 25-й - по ипотеке.

- В этой ситуации виноваты и банковские работники, которые раздавали кредиты направо и налево при минимальном первоначальном взносе, не придавая большого значения уровню дохода физлиц, - утверждает старший эксперт компании "Аналитик плюс" Ирина Нестерович. - Неумеренная лояльность к клиентам к добру не привела, теперь спохватились и банки и заемщики. И все же основная причина увеличения объемов просрочки по кредитам - снижение платежеспособности населения при достаточно высоком росте потребительских цен на товары и услуги. Достаточно обратиться к статистике, чтобы в этом убедиться.

Как сообщает Краснодарстат, потребительские цены на товары и услуги в Краснодарском крае в январе-октябре 2015 года увеличились на 12,5 процента. В частности, цены на продукты питания выросли на 12,4 процента, на непродовольственные товары - на 12,6. Услуги подорожали на 7,3 процента. В Ростовской области инфляция за десять месяцев достигла 10,7 процента. Продовольственные товары в регионе подорожали с начала года на 11,9 процента.

Комментарии

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков:

- Есть существенная разница в структуре долгов между Россией и развитыми странами. Долгосрочная задолженность россиян по ипотеке составляет лишь 30 процентов. Оставшаяся 70 - краткосрочная, по потребительским кредитам. Сложности с возвратом чаще всего возникают именно у последних. В развитых странах эта процентовка обратная. Но через несколько лет и наша страна сможет перейти к соотношению 50 на 50.

Александр Волошенко, руководитель кредитного отдела одного из крупнейших банков ЮФО:

- Причины роста просроченной задолженности надо искать еще в 2012 - 2013 годах, когда в благополучных регионах, к которым относится и юг страны, объемы кредитования росли бурными темпами. В результате с 2014 года ощущается повышенная кредитная нагрузка на физлица. А экономический кризис и ухудшение материального положения населения эту тенденцию лишь усилили. Дело даже не в том, что снижается кредитная дисциплина, хотя свою роль играет и этот фактор. Сейчас граждане занимают деньги не на дорогие телефоны, ультрасовременные холодильники или телевизоры. Большая часть берет в долг, чтобы расплатиться по старым кредитам. В среднем у каждого клиента уже есть два, а то и три проблемных долга. Банки, проанализировав ситуацию, значительно ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Поэтому взять новый кредит можно лишь при абсолютно незапятнанной репутации добросовестного плательщика. Финансовые институты стали внимательнее относиться к надежности и качеству своего кредитного портфеля. В самом ближайшем будущем эта политика приведет к тому, что доля тех, кто оформил сразу несколько займов, существенно снизится.

 

Опубликовано в РГ (Экономика Юга России) N6836 от 24 ноября 2015 г.

Поделиться :

Запросить доступ