Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
05 февраля 2016, 09:00
Актуальные новости 228

Депутат Сергей Гаврилов: коллекторскую деятельность необходимо запретить

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов выступил с резкой критикой коллекторской деятельности и предложил запретить ее на законодательном уровне. Позиция депутата по резонансной теме изложена в сообщении его пресс-службы.

Гаврилов констатировал, что ввиду кризиса за последнее время сильно выросло количество просроченных долгов. Потеряв на фоне снижения доходов способность выплачивать многотысячные кредиты, «люди остаются один на один с банками и коллекторскими организациями, которые очень активно борются за свою прибыль». При этом, по словам депутата, «коллекторы прибегают ко все более изощренным, а по сути преступным методам выжимания долгов».

В качестве примера Гаврилов приводит случай, когда в декабре 2015 года пришлось эвакуировать воронежскую школу, так как ее сотруднице, задолжавшей банку, поступила угроза взорвать здание.

Также депутат напомнил, как «в Челябинской области не так давно коллекторское агентство фактически парализовало работу областной больницы — в медицинском учреждении непрерывно раздавались звонки с требованием к одной из сотрудниц погасить задолженность перед микрофинансовой организацией».

Упомянул он и последнюю громкую историю: житель Ульяновской области взял несколько тысяч рублей на лекарства в кредит в МФО, после чего «набежали сумасшедшие проценты», которые мужчина уже не был в состоянии постоянно гасить. «Несмотря на то, что заемщик фактически отдал сумму, в несколько раз превышающую изначальную, дело было передано коллекторам… 27 января отставной капитан милиции бросил в окно жилого дома бутылку с зажигательной смесью. В комнате в тот момент, кроме самого должника, спал его внук. В результате возгорания они получили многочисленные ожоги, ребенок был госпитализирован, у него обожжены обе руки и лицо», — приводит Гаврилов трагические подробности.

«В этой связи я считаю крайне необходимым законодательно запретить коллекторскую деятельность. Кредиторы, включая банки, должны иметь право взыскивать исключительно задолженность перед ними и только через два законных механизма — исполнительное производство или реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников», — отмечает Гаврилов.

Он обращает внимание на то, что люди сами иногда не читают договор и «не обращают особого внимания на ежедневные проценты». Когда на небольшую сумму долга набегают огромные проценты и штрафы, суды зачастую встают на сторону должника, существенно уменьшая размер долга и нередко оставляя только первоначальную сумму. В том числе и поэтому микрокредитным организациям иногда выгоднее оперативно продать задолженность заемщика коллекторской организации, считает депутат.

«Убежден, что надо ставить вопрос о прекращении всей этой коллекторской деятельности на уровне закона. Хватит давить на наших граждан!» — призывает он. И напоминает, что «покуда коллекторы существуют, каждый, кто сталкивается с ними, должен четко понимать, что они не имеют права описывать и изымать имущество, проводить оценку. Это в компетенции судебных приставов». «Представители коллекторских организаций не имеют права входить в ваш дом без вашего согласия до вынесения судом официального решения о взыскании долга», — подчеркивает парламентарий.

Он напоминает, что, согласно статье 385 Гражданского кодекса РФ, должник вправе не исполнять обязательство перед новым кредитором до представления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. Из слов депутата следует, что целесообразно потребовать у представителя коллекторской службы паспорт, а также письменное уведомление о переходе права требования долга, а в случае переуступки прав по кредиту — копию договора цессии.

Также Гаврилов советует помнить, что «сумму долга всегда можно оспорить, если второй стороной был нарушен порядок начислений».

«И еще раз призываю граждан самим инициировать процедуру реабилитации в рамках закона о реабилитационных процедурах в отношении граждан-должников!» — говорит депутат. Он подчеркивает, что «это самый мягкий для должника путь решения проблемы, исключающий какое-либо участие коллекторов».

 

Источник: Banki.ru

Поделиться :

Запросить доступ