Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
16 февраля 2016, 09:14
Актуальные новости 241

Ловушки кредитования

На протяжении последних двух лет банкам было все труднее справляться с основной своей функцией — кредитованием бизнеса. Наступивший 2016 год из-за влияния разных факторов, в первую очередь — ситуации на валютном рынке, может стать сложнее предыдущих.

Кредитная политика российских банков — вопрос, который волнует сейчас самые разные социальные группы и институты, включая правительство, Банк России, предпринимателей и топ-менеджеров. Как показывает статистика ЦБ, за последние два года объемы выдачи банками кредитов на инвестиционные цели сократился весьма существенно, причем как более рисковый сегмент размещения финансовых средств он сократился больше, чем другие сегменты. Проектное финансирование и вовсе «съежилось» — в прошлом году многие банки либо закрыли специализированные подразделения, либо перевели их в режим мониторинга проектов и расчистки проблемных кредитов.

В 2014 году объем кредитования увеличился на 25,9% (до 29,5 трлн рублей), причем весь рост, по существу, пришелся на четвертый квартал и был связан со скачкообразным ростом курса валюты, при котором предприятиям пришлось срочно наращивать оборотный капитал. Скачкообразный рост объема кредитования сопровождался скачкообразным ростом процентных ставок с 10–12% (по данным 2014 года) до 18–24% и выше. В 2015 году рынок постепенно адаптировался, произошло снижение процентных ставок, тем не менее они до сих пор находятся на весьма высоком уровне, в среднем 16% годовых. При этом объем кредитования за первое полугодие практически не изменился (вырос на 2,7% — до 30,3 трлн рублей), в то время как в 2013 и 2014 годах рост объемов кредитования составлял по данным ЦБ 22,5 и 17% соответственно.

Особенно сильно негативные факторы повлияли на ситуацию в первом полугодии 2015 года. Портфель рублевых кредитов, выданных реальному сектору, по итогам первого квартала прошлого года сократился на 1,77%, то есть на 410 млрд рублей, а доля просроченной по состоянию на 1 мая 2015 года задолженности выросла по сравнению с началом 2014 года более чем на 60% (в том числе на 27% с начала 2015 года) и достигла почти 7% данного сегмента кредитного портфеля.

На рынке кредитования в течение прошлого года продолжала усиливаться роль банков с государственным участием. Если в 2013 году на их долю приходилось 80% объемов кредитования на срок свыше трех лет, то в 2014 году эта доля выросла до 90% и продолжала расти в 2015 году.

Следует еще раз указать на наметившуюся в 2015 году тенденцию на свертывание кредитования. Ее причина — резкий рост курса евро и доллара в конце 2014 года, сопровождавшийся высокой волатильностью национальной валюты (высокая волатильность сохранилась и в прошлом году, как и высокий обменный курс). Фактическое удвоение стоимости американского доллара привело к тому, что рублевые цены на импортное сырье для обрабатывающей промышленности мгновенно (с точки зрения предприятий) увеличились также примерно в два раза. Такая же тенденция имела место и для цен на отечественное сырье, только скачок был чуть менее значительным и более растянут во времени. Для формирования «сдувшегося» оборотного капитала предприятиям потребовалось увеличение заимствований, причем в условиях резко увеличенной ЦБ ключевой ставки оно проходило по повышенным банковским ставкам.

В итоге кредитные риски на заемщиков возросли, что вместе с новой политикой ЦБ по оздоровлению банковской системы привело к существенному снижению возможности банков выполнять свою основную функцию — выдавать кредиты. Показатели января 2016 года по курсу доллару и евро, превысившему исторические позапрошлогодние максимумы, будут способствовать дальнейшему ужесточению кредитной политики.

В 2016 году тенденция к свертыванию объемов кредитования может закрепиться, так как во втором полугодии 2015 года вновь произошло скачкообразное увеличение стоимости валюты.

Картина на сегодня такова: на рынке инвестиционного кредитования и проектного финансирования остались только самые сильные игроки и государственные банки и организации. При предоставлении инвестиционных кредитов они активно используют все инструменты для снижения своих рисков: увеличивают объем обеспечения, снижают его ликвидность и стоимость, увеличивают ставки и сроки кредитования, вводят дополнительные ковенанты.

Но и для инвестиций со стороны государственных институтов возникли существенные препятствия, связанные с непомерным портфелем плохих долгов. Статистика ЦБ за первое полугодие показывает, что проблемная задолженность на дату отсечения по разным сегментам кредитования составляет от 5,5 до 7,5%. Это чрезвычайно высокий показатель. По устоявшемуся мнению, критичной является планка в 3% (в 2014 году этот показатель составлял 3,44%). Таким образом, банки, имеющие показатели, вдвое и даже втрое превышающие оптимальные, но продолжающие кредитовать бизнес, находится в зоне повышенного риска.

Пока экономика не адаптируется к новому скачку валютных курсов, можно уверенно предполагать отсутствие существенного роста объемов выдачи кредитов во все более жестких условия для заемщиков.

Начало оздоровления можно ожидать к концу 2016 года, когда (и если) все игроки рынка адаптируются к новым условиям, а негативные последствия резких скачков валютных курсов перестанут оказывать свое негативное влияние.

Отдельного обсуждения требует ситуация с финансированием малого и среднего бизнеса на инвестиционные цели. Возрастает конкуренция во многих сегментах, и мы видим, что там, где малые предприятия имеют меньшие издержки по сравнению с крупными игроками, постепенно происходит замещение доли крупных производителей. Например, в мебельной промышленности сейчас активизировались малые предприятия, изготавливающие продукцию в небольших производственных помещениях (вплоть до гаражей) и имеющие возможность предложить товар по более низкой цене. В условиях снижающейся покупательной способности населения их продукция, несмотря на невысокое качество, находит спрос, а значит, у малых предприятий возникают перспективы роста, они начинают брать кредиты для расширения бизнеса.

Усилия правительства по поддержке программы импортозамещения и экспорта, как показывает практика, поддерживаются в основном малым и средним бизнесом, который получил доступ к кредитным ресурсам для расширения производства. С другой стороны, одной из серьезных проблем является то, что большая часть предпринимателей, обращающихся за кредитами, слабо ориентируются в маркетинге, экономике, принимает действие краткосрочных факторов за долгосрочные тенденции. В этих условиях перспектива возврата выданных кредитов неочевидна. Позитивным фактором является работа Фонда промышленного развития при Министерстве промышленности и торговли России. Наш опыт работы показывает, что пришедшая в Фонд новая команда активно поддерживает инвестиционные проекты, реализуемые в интересах государства, в том числе и на принципах проектного финансирования.

 

Автор: Владимир ДЕНИСОВ, партнер Berkshire Advisory Group   

Источник: Банковское обозрение   Banki.ru

Поделиться :

Запросить доступ