Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 февраля 2016, 09:27
Актуальные новости 233

Р. Гольдштейн: Законодатели «подрежут коллекторам крылья»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», призванный навести порядок в сфере взыскания задолженности с граждан. 

«Деятельность коллекторов в последнее время больше напоминает криминал и 90-е годы. Количество вопиющих случаев жестокости и насилия со стороны лиц, выбивающих долги, растет как снежный ком. Пускать на самотек эту ситуацию категорически нельзя! Считаю, что оперативная реакция на проблему со стороны первых лиц Совета Федерации и Государственной Думы убедительно свидетельствует о серьёзности намерений бороться с беспределом коллекторов», — сказал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

В проекте закона о коллекторской деятельности  устанавливаются следующие требования: уставный капитал коллекторского агентства должен превышать 10 млн. рублей, а сотрудники должны состоять в специальном реестре. Строго регламентировано и взаимодействие коллекторских агентств с должниками. Так, коллектор не имеет права звонить должнику чаще двух раз в неделю, организовывать личные встречи - чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником в ночное время - с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. Не допускается применение физической силы, угроз, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Запрещается взаимодействие с лицами, находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен в 10 раз по сравнению с аналогичными нарушениями – до 2 млн. рублей. Сообщается, что Госдума рассмотрит эту инициативу в приоритетном порядке.

По мнению Р. Гольдштейна, регулирование деятельности коллекторских агентств – большой шаг в деле наведения порядка, но шагать придётся еще дальше.

«Риск «знакомства» с коллекторами появляется уже тогда, когда гражданин берет кредит. Спрос на кредиты стимулируют, в первую очередь, микрофинансовые организации в погоне за прибылью. На фоне низкой финансовой грамотности населения это приводит к тому, что граждане сами загоняют себя в фактическую кабалу. В этой ситуации необходимо повысить открытость органов государственной власти в части разъяснительной работы среди населения о возможных рисках при получении кредитов у коммерческих структур, — сказал Ростислав Гольдштейн. — Главных задач при этом две. Во-первых, необходимо существенно повысить уровень и обеспечить понимание ответственности заёмщиков за собственные решения о кредитовании и их возможные последствия. Во-вторых, банкиры должны нести ответственность за выдачу заведомо невозвратных кредитов, они должны более тщательно подходить к проверке потенциального заёмщика. Одним из решений может стать так называемое информированное согласие, когда гражданин – под подпись – должен быть ознакомлен с возможными рисками реализации кредитного договора и с последствиями невозврата кредитных средств».

 

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Поделиться :

Запросить доступ